시금치와 두부의 효능, 시금치와 두부를 함께 먹으면 안되는 이유 & 시금치, 두부와 궁합이 좋은 음식은?
시금치의 효능
시금치에는 칼슘과 마그네슘, 철분 미네랄이 풍부해 뼈 건강에 좋게 하고 골다공증을 예방하는 효과가 있다.
시금치에는 철분이 다량 함유되어 혈액에 산소를 공급해 빈혈을 예방하고 육류의 간, 등푸른 생선, 조개류 등 비타민 B12가 들어간 음식과 함께 자주 섭취할 경우 동맥경화와 암을 예방할 수 있다.
두부의 효능
두부에는 이소플라본이라는 성분이 들어 있어 발암물질의 생성을 억제시키고 강력한 항산화작용을 하여 암세포가 사멸하도록 만들어 각종 암을 효율적으로 예방해주는 항암효과가 있다.
이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 효능을 가지고 있는데 갱년기 여성들의 여성호르몬 부족으로 인해 발생할 수 있는 안면홍조나 우울증, 골다공증, 심혈관질환을 개선하는데 효과가 있다.
따로 먹으면 몸에 너무 나도 좋은 시금치와 두부!!
하지만 같이 먹으면 독이 된다고 하는데 그 이유는 무엇일까요?
두부는 칼슘과 합쳐지면 수산칼슘을 만들어내는데, 두부와 시금치의 칼슘이 합쳐져서 몸에 결석이 생길 확률이 높아진다.
따라서 시금치와 두부를 함께 섭취하는 일은 없어야 한다.
반대로 그렇다면 시금치와 먹으면 궁합이 좋은 음식을 무엇일까요?
시금치는 조개류와 같이 섭취하면 그 궁합이 매우 좋다.
조개에는 철분이 풍부해 시금치와 조개를 함께 섭취하면 조혈작용이 더욱 극대화 된다.
시금치와 조개를 이용해 시원한 시금치국! 궁합에 좋다.
두부와 궁합이 좋은 음식은 무엇일까요?
두부와 배추를 함께 먹으면 좋다.
배추에는 비타민C와 섬유소가 풍부해 장의 운동을 촉진시키고 쾌변을 도와준다.
하지만 배추에 부족할 수 있는 단백질을 두부와 함께 먹으면 섬유소질, 식물성 단백질, 비타민C를 함께 섭취해서 궁합이 좋다.
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