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콜라겐효능과 콜라겐 꼼꼼하게 고르는법(이너뷰티에 탁월한 먹는콜라겐,저분자피쉬콜라겐,저분자콜라겐펩타이드,어류콜라겐효능)

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콜라겐효능과 콜라겐 꼼꼼하게 고르는법(이너뷰티에 탁월한 먹는콜라겐,저분자피쉬콜라겐,저분자콜라겐펩타이드,어류콜라겐효능)

- 콜라겐(Collagen)효능

콜라겐은 세포와 세포 사이를 단단하게 연결해주고 지지해주는 역할을 하며 장기의 기능을 강화시킨다.

콜라겐은 인체를 구성하는 단백질의 일종으로 피부,혈관,관절,치아,근육,모발,눈의 수정체의 기능 수행하는 성분으로 아주 중요한 역할을 한다.

콜라겐은 연골 세포, 근섬유세포, 골세포,피부섬유아세포 등에서 주로 만들어지는데 피부에서의 콜라겐 구성량이 약 70%, 진피의 경우에는 90% 이상을 차지한다.


콜라겐은 몸 전신을 구성하는 필수 성분이다.

콜라겐이 부족할 경우 골다공증, 유연성감소,근력감소,통증 유발 등 모든 통증 질환의 원인이 되기도 한다.

콜라겐은 피부건강,노화예방 등 단순히 미용적이 측면의 이너뷰티뿐만 아니라 건강에도 중요한 역할을 한다.

콜라겐은 노화예방,주름완화,피부안색정화,골다공증예방,완화 등에 효과적이다.



이렇게 우리 몸에 꼭 필요한 콜라겐은 20살을 기준으로 서서히 줄어들게 되고 특히 여성의 경우는 폐경 후에 5년 안에 콜라겐이 30%가 감소한다.

폐경 후에는 골다공증, 류머티즘 관절염의 위험에 노출되게 된다.


- 이렇게 중요한 콜라겐! 그렇다면 아무 콜라겐이라도 먹으면 좋을까요?

콜라겐은 크게 돼지껍데기, 닭발과 같은 육류콜라겐과 어류,명태껍질 등 피쉬콜라겐이 있다.

하지만 육류콜라겐은 분자가 큰 고분자콜라겐으로 흡수율이 2% 밖에 안되어 피부 등 체내흡수율이 떨어진다.

명태껍질,생선의 지느러미,껍질 등의 어류콜라겐은 저분자콜라겐펩타이드로 체내흡수율이 84%로 좋다.


이미지출처 : 엄지의제왕


- 먹는콜라겐 선택기준

1. 흡수율이 좋은 저분자콜라겐펩타이드의 어류콜라겐(피쉬콜라겐)을 선택한다.

2. 콜라겐은 비타민C와 섭취할 때 흡수율이 높다.

3. 건강기능식품 인증 마크가 있는 제품을 구입한다.


이미지출처 : 엄지의제왕


음식으로 콜라겐 섭취를 하고 싶다면 명태껍질을 추천한다.

- 체내흡수율 좋은 어류콜라겐, 명태껍질무침 레시피

재료 : 명태껍질 한줌, 고추장 2큰술, 맛간장 1큰술, 유자청 2큰술, 통깨 약간


1. 명태껍질을 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 팬에 명태껍질을 약불에서 덖는다. (기름없이)

콜라겐이 파괴될 수 있기 때문에 약불에서 갈색으로 변할 때 까지 덖는다.

3. 고추장 2큰술, 맛간장 1큰술, 유자청 2큰술, 통깨 약간을 넣고 잘 섞는다.

명태껍질에는 레티놀 성분이 풍부해 노화예방에 탁월하다. 유자청에는 비타민C가 풍부해 콜라겐 흡수율을 더욱 높여준다.

4. 양념장에 덖은 명태껍질을 버무린다.


☞ 연령별 권장 영양제 & 추천음식 (식품의약품안전처가 추천하는 나이대별 권장 영양제 추천)

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