엄지의제왕 76세 몸짱보디빌더 임종소의 백세까지 몸짱비결,단백질의 모든 것-최고의동물성단백질 저염달걀돼지고기장조림&최고의식물성단백질 두부동그랑땡 레시피 만드는법347회0910
76세 몸짱 보디빌더 임종소, 그녀의 건강 비결은? 단백질
백세까지 팔팔하게! 단백질의 모든 것!!
단백질이 부족하면 근육 수축 이완이 되지 않고 만성피로에 시달린다.
단백질이 부족하면 피부, 머리카락이 푸석해지고 고혈압이 온다.
단백질이 부족하면 결국 치매가 올 수 있는데 우리 몸에서 단백질은 가장 중요한 영양소이다.
최고의 동물성 단백질은 달걀이다. 달걀에는 고기보다 높은 단백질, 필수아미노산 함량이 높다.
노년층, 만성질환이 있는 경우 하루에 1~2개 달걀 섭취를 하면 도움이 된다.
- 필수 영양소 단백질! 맛있고 건강하게 먹는 법
최고의 동물성 단백질 달걀을 이용한 '저염달걀돼지고기장조림'
돼지고기의 비타민B가 단백질의 소화 흡수에 도움이 된다.
저염달걀돼지고기 장조림 레시피
재료 : 돼지고기, 맛술, 진간장, 다시마, 맛술, 청주, 설탕, 달걀, 소금
<저염달걀돼지고기 장조림 만드는 법>
1. 찬물에 돼지고기 600g을 30분간 담가 핏물을 뺀다.
누린내를 제거한다.
2. 냄비에 물 8컵, 맛술반컵, 고기를 넣고 20분 끓인다.
3. 간장물 만들기 : 냄비에 다시마물 2컵, 진간장 2컵, 맛술 1컵, 청주 한 컵, 설탕 1/4컵을 넣고 3분간 끓이면 맛간장이 된다.
4. 달걀 삶기 : 냄비에 물 8컵, 소금 2큰술, 달걀을 넣고 7분 정도 삶은 후 바로 얼음물에 담궈 식혀 껍질을 깐다.
5. 끓인 고기를 찢어 준비한다.
6. 끓인 간장물과 돼지고기 삶은 육수 7컵을 넣고 준비한 돼지고기를 넣고 10분 끓여 돼지고기에 간이 배게 한다.
7. 그릇에 담은 후 반숙 달걀을 넣어 냉장고에 보관한다.
저염달걀돼지고기 장조림 먹는 방법 : 단백질 식품 적정 섭취량은 달걀 2개, 장조림 8점
최고의 식물성 단백질 콩을 활용한 '두부동그랑땡'
두부는 콩보다 흡수가 빠르다.
두부동그랑땡 레시피
재료 : 두부, 표고버섯, 통깨, 참기름, 다진마늘, 다시마가루, 당근, 파, 달걀, 밀가루
<두부동그랑땡 만들기>
1. 표고버섯 양념하기 : 표고버섯을 잘게 썰고 간장 1큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 다시마가루 반 큰술을 넣고 잘 섞는다.
2. 두부 한 모를 칼등으로 으깬다.
3. 으깬 두부를 기름 없는 마른 팬에 약불에서 볶아 수분을 날린다.
4. 잘게 썬 당근과 파, 양념한 표고버섯, 볶은두부, 달걀 1개, 밀가루(부침가루) 2큰술을 넣고 잘 섞는다.
5. 먹기 좋은 크기로 빚어 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 약불에서 노릇하게 굽는다