위에 좋은 양배추즙 효능 7가지 & 양배추 부작용과 복용방법(먹는방법)
양배추(Cabbage)는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이기도 합니다. 또한 양배추는 대표적인 위에 좋은 음식입니다.
위염은 현대인들에게는 흔한 증상 중 하나이기도 합니다.
양배추에는 비타민 U가 풍부해 위염에 좋습니다.
양배추즙 효능
1. 양배추즙은 위 건강에 좋습니다. 위 재생을 돕고 출혈을 막습니다.
양배추에는 비타민 U가 풍부한데, 비타민 U는 메틸메티오닌 설포늄으로 이 성분은 위산으로부터 위를 보호하는 역할을 하고 위궤양 개선, 속쓰림 증상 완화, 역류성 식도염(GERD)에도 효과적입니다. 양배추즙은 위점막에 출혈이 있는 경우 지혈 효과도 있습니다.
2. 양배추는 항산화 성분이 풍부합니다.
양배추에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부해 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를 막습니다.
3. 양배추즙은 다이어트에 효과적입니다.
양배추에는 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 되고, 섬유질이 풍부해 공복감을 해소합니다.
또한 100g당 20 칼로리로 다이어트에도 도움이 됩니다.
4. 양배추는 암 예방에 효과적입니다.
양배추에는 설포라판 성분이 함유되어 있어 세포노화를 방지하고 암을 예방합니다.
특히 양배추즙은 위암, 유방암을 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 양배추즙은 피부 미용에 도움이 됩니다.
양배추에는 비타민C가 풍부해 피부미용에 도움이 되고, 항산화 효과, 세포조직의 재생, 저항력 증진에 도움이 됩니다. 또한 여러가지 비타민 성분으로 노폐물 배출에 효과적으로 피부 미백, 피부 트러블, 여드름 등에 효과가 있습니다.
6. 양배추는 뼈건강에 도움이 됩니다.
양배추에는 비타민K가 풍부해서 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 방지합니다.
양배추즙을 꾸준하게 섭취할 경우 골다공증, 뼈가 약해지는 뼈 질환을 예방합니다.
7. 양배추는 치질에 도움이 됩니다.
양배추즙은 배변활동을 도와 치질개선, 예방에 도움이 됩니다.
비타민C가 풍부해서 항문 주변 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
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양배추즙 부작용
갑상선기능저하증이 있는 경우에는 소량 섭취를 권장합니다.
양배추는 칼륨이 많은 음식으로 신장기능이상자의 경우 과다섭취를 피해야 합니다.
양배추에 함유된 비타민K 성분은 천연 지혈제 역할을 합니다.
수술 예정일 경우, 고혈압약 복용 중, 뇌경색, 심장질환이 있을 경우 양배추 섭취에 주의를 요합니다.
양배추 고르는 법
양배추는 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋습니다.
양배추를 쪼갰을 때 추대가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.
양배추 손질방법
1. 양배추의 겉잎을 제거한 후 베이킹 소다를 푼 물에 1차로 세척한다.
2. 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차로 세척한다.
양배추 먹는방법
- 양배추 먹는 방법으로는 양배추즙, 양배추 환 등으로 다양합니다.
- 양배추는 심지까지 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 양배추 심지 부위에는 위장에 좋은 비타민 U 성분이 풍부합니다. 단단한 양배추 심지를 먹을 경우에는 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋습니다.
- 양배추는 열에 약하기 때문에 즙, 주스로 먹는 것이 좋고 또는 데치거나 살짝 볶아서 샐러드 또는 밥과 함께 쌈처럼 섭취해도 좋고 개인의 취향에 따라 과일,채소 등과 함께 갈아 마셔도 좋습니다. (양배추는 감귤류, 사과, 청포도, 자몽 등 신맛나는 과일과 궁합이 좋습니다.)
- 양배추마주스 만들기
양배추뿐만 아니라 마의 경우에노 위벽을 보호하고 소화를 촉진합니다. 또한 사포닌 성분이 풍부해 면역력 향상에 도움이 됩니다.
개인의 취향에 따라 과일, 채소 등과 함께 갈아 마시면 건강에도 좋고 양배추의 비린내도 잡을 수 있습니다.
재료 : 양배추 160그램, 배 240그램, 마 80그램
1. 배는 껍질째 먹기 좋게 자른다.
2. 양배추, 마는 4cm 정도의 크기로 자른다.
3. 믹서기에 약간의 물을 넣고 준비한 배, 양배추, 마를 넣고 간다.
양배추 보관법
양배추는 겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관합니다.
장기간 보관할 경우 손질한 후 비닐 팩에 소분해서 냉동보관합니다.
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