독소해독, 지방제거 식초해독법- 김명성식초장인의 천연발효 식초, 떠먹는 녹두클린식초, 청혈포도식초 막걸리식초 만드는법, 활력표고버섯식초 레시피
김명성 식초 장인의 천연발효 식초 베이스 레시피
1. 물 5리터가 끓으면, 설탕 500그램을 넣고 뚜껑은 닫지 않고 약불에서 3시간 이상 졸인다.
tip : 물 5리터, 설탕 500그램 비율로 재료를 준비한다. 10 : 1
2. 물의 양이 20~30% 줄어들면 식초 베이스가 완성
3. 식초베이스에 사과, 오미자, 녹두 등 원하는 식재료를 넣는다.
4. 6개월 이상 실온에서 숙성시킨다.
독소, 다이어트에 탁월한 떠먹는 클린 식초 레시피
재료 : 식초 베이스, 녹두, 우유, 꿀, 천연발효식초, 물
1. 녹두를 5시간 이상 물에 불리고 껍질을 제거한다.
2. 찜 솥에 면포를 깔고 물이 끓으면 녹두를 올려 중불에서 50분간 찐다.
3. 찐 녹두 400g, 식초 베이스 4큰술, 우유 2큰술을 믹서에 간다.
4. 간 재료에 꿀, 천연발효식초 베이스를 넣는다.
식초 베이스는 시중에 판매하는 천연발효 식초를 구매해서 사용해도 된다.
피를 맑게 하는 청혈포도식초(막걸리식초) 만드는법
재료 : 막걸리 3병, 포도 2송이, 누룩 3큰술
1. 깨끗하게 씻은 포도 2송이를 믹서에 간다.
2. 지게미가 섞이게 막걸리를 흔든다.
3. 소독된 유리병에 막걸리 3병을 붓는다.
막걸리 2 : 포도 1 비율
4. 갈린 포도를 막걸리가 든 유리병에 넣는다.
5. 누룩을 3큰술 넣고, 누룩이 잘 섞이도록 나무도구, 나무젓가락을 이용해 2~3일에 1번씩 저어준다.
금속 막대를 사용하면 초산 발효가 진행될 때 부식 가능성이 높아진다.
6. 한지, 부직포로 입구는 막는다.
7. 큰 수건을 덮어 햇볕을 째지 않게 보관한다.
8. 1~3개월 후에 거르면 막걸리 식초 완성.
청혈포도식초(막걸리식초)는 물에 희석해서 먹는다.
면역력 향상 활력표고버섯(막걸리식초) 레시피
재료 : 막걸리 3병, 표고버섯 가루 300그램, 누룩 3큰술, 물 300ml
1. 소독한 유리병에 막걸리 3병을 붓는다.
2. 표고버섯가루 300g, 누룩 3큰술을 넣는다.
3. 물 300ml를 넣고 바닥까지 잘 젓는다.
4. 한지로 입구를 잘 막은 뒤, 25~30도에서 한 달간 보관한다.
5. 3일에 한 번씩 저어주고 1달 뒤에 거르면 활력표고버섯 완성.
- 시금치 효능과 부작용 & 살 빼주는 하루 미네랄주스 레시피 (나는 몸신이다 다이어트 파인애플 시금치 쥬스) 만드는법
- 파인애플 효능과 부작용, 먹는방법 & 살 빼주는 미네랄폭탄주스(하루 미네랄 주스) 다이어트 파인애플 시금치 쥬스 레시피
- 병아리콩 효능, 성분과 먹는방법 & 하루 미네랄 주스 레시피 만드는법
- 아보카도 효능과 부작용, 먹는방법 & 나는 몸신이다 하루 미네랄 수프 레시피
- 다이어트에 탁월한 시서스가루 효능 5가지 & 시서스 추출물 부작용과 시써스복용방법