계란메밀롤 장민호 편스토랑 레시피 미나리쌀국수 다이어트김밥 도시락 만드는법
김밥처럼 생겼지만 밥 대신 메밀면을 듬뿍 넣어 다이어트에도 좋고 차게 먹으면 맛있어 도시락 메뉴로도 좋은 장민호표 계란메밀롤 레시피를 소개합니다.
계란메밀롤 레시피
재료 4줄 분량 : 김밥 김, 메밀면 200그램, 계란 4개, 깻잎 8장, 크래미 게맛살 10개, 소금, 설탕, 식초, 참기름, 고추냉이, 크림치즈, 레몬즙
<계란메밀롤 만드는법>
1. 메밀면 준비 : 끓는 물에 메밀면 200그램을 넣고 3분간 삶은 뒤, 찬물에 헹군다.
2. 소금 1.5큰술, 설탕 7큰술, 식초 8큰술을 섞어 양념장을 만든다.
3. 삶은 메밀면에 양념을 넣고 버무린 뒤 면을 꾹 짜서 물기를 제거한다.
4. 4개 트레이에 각각 김밥 크기에 맞춰 메밀면을 넓게 펼친 뒤 냉장고에서 30분간 말린다.
냉장고에 넣는 이유는 수분이 날아가서 김밥 말기 편해져서입니다.
5. 계란말이 만들기 : 그릇에 계란 4개를 잘 풀어 소금 3꼬집, 설탕 3꼬집을 넣고 잘 섞는다.
6. 냄비에 물을 가득 끓이고 식초 2바퀴를 넣는다.
7. 물을 한쪽 방향으로 빠르게 휘저어 회오리를 만든다.
8. 회오리 중심에 계란물을 천천히 붓는다.
9. 계란이 잘 익어서 물에 떠오르면 김밥 위에 조심스럽게 붓는다.
10.김 발을 돌돌 말아 모양을 잡고 물이 빠질 때까지 약 10분간 기다린다.
11. 완성된 계란말이는 길게 4등분하여 준비한다.
12. 고추냉이크림 게맛살 준비 : 크림치즈 6큰술, 레몬즙 3큰술, 설탕 3큰술, 고추냉이 5마디를 섞어 고추냉이 크림을 만든다.
13. 크래미 게맛살 10개를 잘게 찢어 고추냉이 크림에 버무린다.
14. 김 발 위에 김을 올리고 트레이에 있는 메밀면을 그대로 뒤집어 올린다.
15. 김 끝부분에 메밀면 1~2줄을 길게 펼친다. 메밀면이 밥풀과 같은 접착제 역할을 한다.
16. 면 위에 깻잎 2장을 넓게 올리고 그 위에 계란말이와 게맛살을 올린다.
17. 깻잎 가장자리로 속 재료를 감싼 후 롤을 조심스럽게 말아준다.
18. 솔을 이용해 롤 겉면에 참기름을 바르고 한입크기로 썰어주면 계란메밀롤 완성.
초간단! 5분만에 만들 수 있는 장민호표 미나리 쌀국수 레시피를 알려드립니다.
장민호 미나리쌀국수 레시피
재료 : 평양냉면 육수 500ml, 샤부샤부용 차돌박이 100g, 미나리 한 줌, 대파 흰 부분 1대, 쌀국수 면 1인분
<미나리쌀국수 만드는법>
1. 쌀국수 면은 미리 물에 불려놓고, 대파 흰 부분은 얇게 채 썰고, 미나리 한줌은 줄기 부분만 쫑쫑 썬다.
2. 평양냉면 육수 500ml를 냄비에 넣고 끓인다.
새콤한 동치미 맛 육수가 아닌, 양지 육수를 사용한다.
3. 샤부샤부용 차돌박이 100g과 파채 약간을 넣고 함께 끓인다.
4. 불려놓은 쌀국수를 육수에 약 30초간 익힌다.
5. 그릇에 면을 담고 국물과 건더기를 붓고, 쫑쫑 썬 미나리를 듬뿍 넣고, 남은 파채를 고명으로 올려주면 미나리 쌀국수 완성.