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팽현숙 만능양념장 레시피 알토란 딱새우홍게육수로 만든 만능양념장 만드는법 만능양념장활용법 15분배추김치 30분닭볶음탕 5분진미채볶음 배추고르는법

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만능양념장 하나면 모든 김치 다 되고~ 닭볶음탕, 오징어볶음, 돼지고기볶음, 진미채볶음 다 됩니다!!! 1타 3피 만능 양념장 만드는법을 알려드립니다.
- 팽현숙 만능양념장 레시피
재료 : 굵은고춧가루(고추씨포함), 고운고춧가루, 홍게, 딱새우, 대파, 양파, 표고버섯, 다시마, 물, 멸치액젓, 새우젓, 다진생강, 다진마늘, 설탕, 사과, 배
<만능양념장 만드는법>
1. 육수 만들기 (통배추 2통 기준) : 냄비에 홍게 2마리, 딱새우 5마리, 물 1리터를 넣는다.
2. 대파 1대를 큼직하게 썰고 표고버섯 밑동 제거 후 3~4개 넣고 양파 1개 4등분해서 넣는다.
3. 다시마 1장을 반으로 갈라 넣고 한소끔 끓인다.
TIP : 육수의 색깔이 진해질 때까지 끓이고 거품을 걷어내요.
다시마는 오래 끓이면 쓴맛이 날 수 있으니 미리 제거한다.
육수는 식혀서 사용합니다. 뜨거운대로 바로 사용하면 배추가 익어요.
4. 만능양념장 만들기 : 양파 반개 깍둑 썰고, 믹서에 배 반개 넣고 사과 반개, 깍뚝썬 양파 넣고 간다.
믹서에 넣을 때 수분이 많은 배부터 넣어요!

5. 준비한 간 재료에 고추씩 섞은 굵은 고춧가루 4큰술을 섞는다.
고추씨는 김치에 물이 생기는 것을 잡아주고 김치가 무르지않고 아삭한 식감을 만들어줍니다.
굵은고춧가루가 없다면 건고추에 물을 넣고 갈아서 사용한다.
팽씨 가문대대로 100년째 내려오는 비법이라고 합니다.
6. 고운 고춧가루 2큰술, 멸치액젓2.5큰술, 새우젓 2큰술, 다진생강 1큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 섞는다.
김장김치는 겉절이와 달리 살짝 짜야 끝까지 아삭하게 먹을 수 있습니다.
다진생강은 너무 많이 넣으면 씁쓸한 맛이 강해져요.
7. 식혀둔 육수를 1컵 정도 넣어 섞으면 만능양념장 완성.
8. 양념장에 랩을 씌워 냉장고에서 하루 숙성시킵니다.
갓 만들었을 때보다 훨씬 되직해진 모습입니다.
9.사용할 만큼 소분시켜 냉동시켜서 사용합니다.
10. 만능양념장 사용할 때 하루 전, 냉동에서 냉장으로 옮겼다가 사용하면 좋습니다.
 

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- 15분 배추김치 레시피

재료 : 절인배추, 무, 만능양념장 2kg(만능양념장 레시피는 아래 글을 참고해주세요), 소금

<배추김치 만드는법>
1. 절인 배추는 씻은 후 엎어둔 채로 물기를 뺀다. (절인배추 2통을 반씩 갈라 4개가 되게 합니다.) 엎어둔 채로 물기를 빼야 김치할 때 물이 많이 안나옵니다.
2.무 반개를 반으로 잘라 3mm 정도로 적당하게 채 썬다.
(초록부분이 더 달아요. 강판에 갈아도 좋아요.)
3. 채 썬 무채를 소금에 절여 수분을 뺀 후(꼭 짜서)사용하는게 좋아요.
부러지지 않고 굽어지면 잘된것입니다.
4. 무채에 만능양념장 2kg을 넣고 머무리면 김칫소 완성.
5. 배추 겉잎에 김칫소를 가볍게 바른 후, 안부터 김칫소를 꼼꼼하게 넣어주세요.
Tip : 두꺼운 줄기 부분에 김칫소를 많이 넣어야 맛이 잘 배고 썰었을 때 김치가 예뻐요.
6. 이파리 끝을 말아주고(머리채잡듯) 겉잎으로 감싼다.
7. 완성한 김치는 김치통에 엎지 말고 그대로 눕혀 넣어야 양념이 빠지지 않아요.

- 30분 닭볶음탕 레시피
재료 : 팽현숙 만능양념장, 토막닭 1팩, 생강, 마늘, 대파, 당근, 감자, 청고추, 홍고추, 양파, 표고버섯, 설탕, 고추장, 기호에 따라 고수
<30분 닭볶음탕 만드는법>
1. 닭 잡내 없애는 법 : 끓는 물에 생강, 마늘, 대파를 넣고 토막 팩 1팩을 5분간 살짝 데친다. 닭을 데쳐 불순물까지 제거됩니다.
2. 볼에 데친 닭을 넣고 양념장을 3~4국자 정도 넣고 버무려준다.
간이 잘 배개하는 비법 팁 : 만능양념장으로 닭게 밑간하면 간이 잘배고 더 깊은 맛을 내요. 닭이 크면 살짝 칼집을 내주세요. 양념장은 입맛에 따라 가감하면 됩니다.
3. 당근 1개는 한 입크기로 잘라 모서리를 동글게 깍는다.
4.감자 2개 먹기 좋게 잘라준다.
5. 냄비에 밑간한 닭을 넣고 썬 감자 , 당근, 물(홍게딱새우육수), 고추장 1큰술, 설탕1큰술을 넣고 끓인다.
Tip : 양념장 만들 때 남은 홍게, 딱새우 육수를 활용해 넣어도 좋아요.
매콤한거 원하면 고추장을 더 넣고 달게 먹고 싶으면 설탕을 더 넣어도 되요. 고추장, 설탕은 입맛에 맞게 가감하세요.
6. 한번 끓으면 어슷 썬 청, 홍고추를 넣고, 손질한 대파, 양파, 표고버섯을 넣고 10분간 더 끓인다.
7. 잘게 다진 고수를 넣는다.
8. 고수향이 닭고기의 잡내를 다 잡아버려요. 입맛에 따라 생략 가능합니다.

- 5분 진미채볶음 레시피
재료 : 진미채, 마요네즈, 만능양념장, 참기름, 통깨
<5분 진미채볶음 만드는법>
1. 진미채를 씻으면 잡내가 제거돼요.
2. 볼에 씻은 진미채를 넣고 마요네즈 1큰술을 넣고 무치면 부드러움이 업!!
3. 만능양념장 2큰술을 넣고 버무린다.
달게 먹고 싶으면 설탕을 추가합니다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 진미채를 살짝 볶습니다.
특유의 잡내를 양념을 해서 볶으면 제거합니다.
5. 볶음 진미채볶음에 참기름 조금, 통깨를 뿌려주면 완성.

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