팽현숙 얼갈이부추겉절이 레시피 기분좋은날 얼갈이부추김치 만드는법 팽현숙의집밥비결
순댓국집 사장 팽현숙의 집밥비결
맛집 비법 공개! 얼갈이 부추김치
얼갈이는 속이 꽉 차기 전에 수확한 배추를 말합니다.
팽현숙 얼갈이 부추 겉절이 레시피
재료 : 얼갈이, 부추, 찹쌀풀, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 고추씨, 설탕 1큰술, 멸치액젓, 간생강, 다진마늘, 깨소금
얼갈이 부추 겉절이 만드는법
1. 찹쌀풀과 고춧가루 (고운 고춧가루 1 : 굵은 고춧가루2)를 풀어준다.
얼갈이 부추겉절이 비법 : 찹쌀풀을 사용하면 풋내를 잡고 양념이 겉돌지 않게 하는 역할을 한다.
굵은 고춧가루를 사용한다. 숙성하면서 깊은 매운맛을 낸다.
고추씨를 사용한다. 칼칼한 맛을 더하고 끝까지 아삭아삭한 맛을 유지시킨다.
2. 고추씨, 설탕 1큰술, 멸치액젓, 간 생강, 다진마늘, 깨소금을 넣고 잘 섞어 냉장고에서 이틀 숙성시킨다.
냉장고에 여유있게 숙성시켜 놓으면 얼갈이 배추김치,오이무침,열무김치,배추김치 등을 할 때 사용한다.
3. 얼갈이에 양념장을 넣고 무친다.
4. 부추도 넣고 같이 무친다.
무쳐서 바로 먹어야 제맛!!
양념을 이틀 숙성시켜서 바로 무쳐도 풋내 없이 맛있어요~
흰쌀밥에 바로 비벼 먹어도 굿~~~
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