팽현숙 고추지 레시피 & 다진고추지무침 만들기 기분좋은날 무르지않고 아삭한 오이지 무짠지 고추지 3대비법
더위 먹은 입맛도 돌아오는 팽셰프의 여름 밑반찬
순댓국집 사장 팽현숙의 집밥 비결
최양락 사로잡은 여름 채소 지지지는?
무짠지 오이지 고추지
팽현숙의 여름채소 밑반찬 오이지 무짠지 고추지는 무르거나 골마지가 끼지 않습니다.
무르지 않고 아삭한 지지지 3대 비법
남은 소주를 사용하면 곰팡이 방지, 골마지 안끼고 살균소독까지!!
아삭한 식감을 위해 뜨거운 소금물을 사용한다.
채소 속 수분을 가둬 아삭함이 2배!!!끝까지 먹을 때 까지 아삭함을 유지해요.
무름 방지에는 누름판
공기를 차단해 맛이 변하지 않게 하는 누름판!
- 팽현숙 고추지 레시피
재료 ; 풋고추, 소금, 물, 이쑤시개, 항아리, 누름판
고추지 만드는법
1. 풋고추 꼭지를 2cm 남겨두고 자른다.
꼭지를 너무 똑 자르면 나중에 쉽게 무른다.
2. 이쑤시개로 고추 몸통에 두 세 군데 구멍을 낸다.
3. 소독한 항아리에 손질한 풋고추를 넣고 끓인 소금물 (물 10 : 소금1)을 넣는다.
뜨거운 소금물을 바로 넣는다.
4. 소금물에 담긴 고추를 누름판으로 누른다.
5. 일주일 후 한번 뒤집어주고 소금물만 따라내서 20분 정도 끓인다.
팁 : 2번째 끓인 소금물은 바로 붓지 말고 꼭 식혀서 넣는다.
6. 식힌 소금물을 붓고 2주 정도 놔두면 고추지 완성!
다져서 밥 비벼 먹는 팽현숙 표 고추지
대대로내려오는 밑반찬
- 다진 고추지 무침 만들기
1. 고추지를 잘게 다진다.
잘게 다지면 밥과 볶아 먹을 때 식감이 더 좋다.
2. 면 보자기에 다진 고추지를 넣고 짜서 짠 기를 빼서 볼에 담는다.
3. 다진 고추지에 송송 썬 실파, 다진마늘 반큰술, 고춧가루 2/3큰술, 깨소금 팍팍 , 들기름 반큰술을 넣고 무쳐주면 다진 고추지 무침 완성!
고추 오이 등에는 비타민과 무기질이 풍부해 채소 섭취가 중요하다.
4. 다진 고추지 무침 비빔밥 만들기 : 보리밥에 무짠지,오이지, 다진 고추지무침. 참기름을 넣고 비빈다.
나트륨 1일 권장 섭취량 2,000mg 이하
장아찌를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하세요.