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김장에 적합한 배추 고르는 팁 & 배추가 잘 절여졌는지 확인방법
하루에 한장씩 생기는 배춧잎
1. 김장용 배추로는 90일 정도 된 배추가 속이 알맞게 차고 쉽게 무르지 않아 가장 좋다.
배추가 신선하다고 다 좋은 배추가 아니다!!
2. 3kg 초과한 큰배추는 싱겁고, 3kg 정도 배추가 고소하다.
알이 꽉 차고 무거운 배추는 배추를 반으로 자를 때 힘들고 잘못 자르면 배춧잎들이 부서져버린다.
김칫소 넣기가도 힘들어서 3kg미만의 배추가 김장 배추로 적합하다.
3. 무거운 배추보다는 속이 80% 정도 차고 속이 노란 배추가 좋다.
고소하면서도 단맛이 많고 김칫소 넣기에도 좋다.
4. 김장김치용 배추는 푸른 겉잎이 많은 배추로 한다.
백김치용 배추는 푸른 겉잎이 질긴 식감이 있기때문에 제거하고 담그면 좋다.
배추가 잘 절여졌는지 확인 방법 : 배추가 부러지지 않고 활처럼 휘어지면 잘 절여진 것이다.
배추를 휘어보고 휘어지지 않으면 더 절인다.
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