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황태껍질 효능

황태껍질에는 저분자 어류콜라겐 성분이 풍부해 관절 연골에 도움이 되고 저지방 고단백 식품으로 체중감량, 다이어트에 도움이 됩니다. 황태껍질에는 비타민 C 풍부하고 비타민A, 필수아미노산, 칼슘이 풍부해 성장기 어린이, 청소년의 성장 발육에도 도움이 됩니다. 또한 콜라겐이 풍부해 관절연골 뿐만 아니라 피부탄력, 노화 억제, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

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- 황태껍질볶음 레시피

재료 2 기준 : 황태 껍질(40g), 쪽파(10g), 청양고추(1), 홍고추)

양념 재료 : 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)

<황태껍질볶음 만들기>

1. 황태 껍질(40g) 지느러미 제거하고 4~5cm 길이로 자른 찬물에 헹궈내 물기 제거하기.

2. 쪽파(10g), 청양고추(1), 홍고추) 송송 썰기.

3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기.

4. 달군 팬에 황태 껍질 넣어 중불에 3~5 정도 볶다가 양념 넣어 가며 볶기.

5. 손질한 고추, 쪽파 넣어 볶기.

6. 그릇에 황태껍질볶음 담기.

 

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- 황태미역국 레시피

재료 2 기준 : 불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T), 쌀뜨물(4/800ml), 달걀(1)

양념 재료 : 다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)

<황태미역국 만드는법>

1. 불린 미역(100g) 크기로 자르기.

2. 황태채(40g) 크기로 자른 물에 10 정도 불리기 물기 제거하기.

3. 냄비에 참기름(2T), 황태채 넣어 볶다가 불린 미역 넣어 볶은 쌀뜨물(4/800ml) 넣어 끓이기.

4. 다진 마늘(½T) 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓이기.

5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T) 넣어 간하기.

6. 달걀(1) 풀어 넣기.

7. 그릇에 황태미역국 담기.

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- 시래기나물볶음 레시피

재료  2 기준 : 삶은시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1), 홍고추), 멸치 육수(80ml), 참깨(약간), 들깻가루(½T)

양념 재료 : 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T)

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<시래기나물볶음 만드는법>

1. 시래기 삶는법 : 마른 시래기를 물에 한번 씻은 , 뜨거운 물에 25분간 불린다 -> 물에 설탕 3큰술을 넣은 시개리를 20분간 삶는다 -> 삶은 시래기는 뜨거운 그대로 30분간 불린다 -> 30분간 담군 삶은 시래기는 찬물에 씻어불순물을 제거한 짠다.

Tip : 설탕의 삼투압 작용으로 시래기 삶는 시간을 줄이고 설탕이 시래기의 냄새도 잡아준다.

2. 삶은 시래기(120g) 크기로 썰기

3. 대파(20g), 청양고추(1), 홍고추) 송송 썰기

4. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 시래기 넣어 버무리기

6. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가 멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어 2~3 정도 조리기

7. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간), 들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기

8. 그릇에 시래기나물볶음 담기

- 시래기소고기조림 레시피

재료 2 기준 : 삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(2), 소고기(사태/120g), 멸치 육수(1½/300ml), 들깻가루(2T)

양념 재료 : 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)

<시래기소고기조림 만드는법>

1. 시래기 삶는법 : 마른 시래기를 물에 한번 씻은 , 뜨거운 물에 25분간 불린다 -> 물에 설탕 3큰술을 넣은 시개리를 20분간 삶는다 -> 삶은 시래기는 뜨거운 그대로 30분간 불린다 -> 30분간 담군 삶은 시래기는 찬물에 씻어불순물을 제거한 짠다.

Tip : 설탕의 삼투압 작용으로 시래기 삶는 시간을 줄이고 설탕이 시래기의 냄새도 잡아준다.

2. 삶은 시래기(120g) 크기로 썰기.

3. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2) 송송 썰기.

4. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 반으로 썰기.

5. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기.

6. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기.

7. 냄비에 멸치 육수(1½/300ml), 양념한 시래기, 소고기 넣어 10~20 정도 끓이기.

8. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기.

9. 그릇에 시래기소고기조림 담기.

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