황태미역국 천상현 레시피 황태껍질볶음 효능 시래기나물볶음 말린시래기삶는법 시래기소고기조림 만드는법 최고의요리비결 시래기활용황태껍질활용레시피
황태껍질 효능
황태껍질에는 저분자 어류콜라겐 성분이 풍부해 관절 연골에 도움이 되고 저지방 고단백 식품으로 체중감량, 다이어트에 도움이 됩니다. 황태껍질에는 비타민 C가 풍부하고 비타민A, 필수아미노산, 칼슘이 풍부해 성장기 어린이, 청소년의 성장 발육에도 도움이 됩니다. 또한 콜라겐이 풍부해 관절연골 뿐만 아니라 피부탄력, 노화 억제, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
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- 황태껍질볶음 레시피
재료 2인 기준 : 황태 껍질(40g), 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
양념 재료 : 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)
<황태껍질볶음 만들기>
1. 황태 껍질(40g) 지느러미 제거하고 4~5cm 길이로 자른 뒤 찬물에 헹궈내 물기 제거하기.
2. 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기.
3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기.
4. 달군 팬에 황태 껍질 넣어 중불에 3~5분 정도 볶다가 양념 넣어 가며 볶기.
5. 손질한 고추, 쪽파 넣어 볶기.
6. 그릇에 황태껍질볶음 담기.
- 황태미역국 레시피
재료 2인 기준 : 불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T), 쌀뜨물(4컵/800ml), 달걀(1개)
양념 재료 : 다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)
<황태미역국 만드는법>
1. 불린 미역(100g) 한 입 크기로 자르기.
2. 황태채(40g) 한 입 크기로 자른 뒤 물에 10분 정도 불리기 물기 제거하기.
3. 냄비에 참기름(2T), 황태채 넣어 볶다가 불린 미역 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓이기.
4. 다진 마늘(½T) 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓이기.
5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T) 넣어 간하기.
6. 달걀(1개) 풀어 넣기.
7. 그릇에 황태미역국 담기.
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- 시래기나물볶음 레시피
재료 2인 기준 : 삶은시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 멸치 육수(80ml), 참깨(약간), 들깻가루(½T)
양념 재료 : 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T)
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<시래기나물볶음 만드는법>
1. 시래기 삶는법 : 마른 시래기를 물에 한번 씻은 후, 뜨거운 물에 25분간 불린다 -> 물에 설탕 3큰술을 넣은 후 시개리를 20분간 삶는다 -> 삶은 시래기는 뜨거운 그대로 30분간 더 불린다 -> 30분간 담군 삶은 시래기는 찬물에 씻어불순물을 제거한 후 꼭 짠다.
Tip : 설탕의 삼투압 작용으로 시래기 삶는 시간을 줄이고 설탕이 시래기의 냄새도 잡아준다.
2. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기
3. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
4. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 시래기 넣어 버무리기
6. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가 멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 조리기
7. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간), 들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기
8. 그릇에 시래기나물볶음 담기
- 시래기소고기조림 레시피
재료 2인 기준 : 삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(2개), 소고기(사태/120g), 멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)
양념 재료 : 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)
<시래기소고기조림 만드는법>
1. 시래기 삶는법 : 마른 시래기를 물에 한번 씻은 후, 뜨거운 물에 25분간 불린다 -> 물에 설탕 3큰술을 넣은 후 시개리를 20분간 삶는다 -> 삶은 시래기는 뜨거운 그대로 30분간 더 불린다 -> 30분간 담군 삶은 시래기는 찬물에 씻어불순물을 제거한 후 꼭 짠다.
Tip : 설탕의 삼투압 작용으로 시래기 삶는 시간을 줄이고 설탕이 시래기의 냄새도 잡아준다.
2. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기.
3. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기.
4. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤 반으로 썰기.
5. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기.
6. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기.
7. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml), 양념한 시래기, 소고기 넣어 10분~20분 정도 끓이기.
8. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기.
9. 그릇에 시래기소고기조림 담기.
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