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취나물 효능

취나물은 혈액 청정에 도움이 되는 식재료입니다. 취나물은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추고 혈전 예방 효과가 있습니다. 취나물에 풍부한 폴리페놀 성분이 혈액 청정에 도움이 되고 콜레스테롤 흡수를 감소하고 담즙산의 배설을 촉진해서 혈중 지질의 농도를 낮춘다. 또한 식이섬유가 풍부해 배변 촉진에 도움이 된다. 취나물이 직접적인 다이어트에 도움이 된다고 수는 없지만 천천히 소화 , 흡수되어 포만감을 오랫동안 유지시켜서 과식을 방지시켜 체중조절에 도움이 됩니다.

취나물은 샐러드, , 들기름에 볶은 경우, 고추장이나 된장에 무치는 경우, , 다양한 요리로 활용 가능합니다.

 

건취나물

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- 건취나물볶음 레시피

재료 2 기준 : 삶은 취나물(100g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수/100ml), 참깨(1T)

양념 재료 : 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T)

<건취나물볶음 만드는법>

1.삶은 취나물(100g) 크기로 썰고 대파(20g) 갈라 송송 썰기.

취나물 삶는 : 취나물은 삶을 소금을 살짝 넣고 데치는 것이 좋습니다.

취나물에는 수산이 많아 몸에서 결석을 유발시키는데 열에 약하기 때문에 데쳐서 섭취하면 부작용이 없습니다.

2. 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T) 섞어 양념 만들기.

3. 양념에 취나물 넣어 버무리기.

4. 팬에 식용유(2T) 두르고 양념한 취나물 넣어 볶기.

5. 대파 넣어 볶다가 멸치 육수/100ml) 넣고 뚜껑 덮어 찌기.

6. 참깨(1T) 뿌리기.

7. 그릇에 건취나물볶음 담기.

 

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- 호박고지나물 레시피

재료 2 기준 : 박고지(50g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수/50ml), 들깻가루(1T), 참깨(1T)

양념장 재료 : 국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T)

 <호박고지나물 만드는법>

1. 미지근한 물에 호박고지(50g) 담가 30 정도 불리기.

2. 대파(20g) 갈라 송송 썰기.

3. 국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기.

4. 불린 호박고지 물기 제거한 양념에 넣어 버무리기.

5. 팬에 식용유(2T) 두르고 양념한 호박고지 넣어 볶기.

6. 대파 넣어 볶다가 멸치 육수/50ml) 넣고 뚜껑 덮어 2 정도 찌기.

7. 들깻가루(1T), 참깨(1T) 넣어 섞기.

8. 그릇에 호박고지나물 담기.

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- 햄된장찌개 레시피

재료 2인기준 :통조림 (100g), 양파(50g), 애호박(70g), 감자(70g), 두부(150g), 참기름(2T), 쌀뜨물(2¾/550ml), 대파(25g), 홍고추(1), 청양고추(2), 팽이버섯(20g)

양념 재료 : 다진 마늘(½T), 매운 고춧가루(⅓T), 고추장(⅓T), 재래식 된장(2T)

<햄된장찌개 만드는법>

1. 통조림 (100g) 칼로 으깨기.

2. 양파(50g), 애호박(70g), 감자(70g), 두부(150g) 깍둑썰기.

3. 냄비에 참기름(2T) 두르고 넣어 볶다가 다진 마늘(½T), 매운 고춧가루(⅓T) 넣어 볶기.

4. 감자, 애호박, 양파 넣어 볶다가 쌀뜨물(2¾/550ml) 넣고 한소끔 끓이기.

5. 고추장(⅓T), 재래식 된장(2T) 넣어 끓이다가 두부 넣어 끓이기.

6. 송송 대파(25g), 홍고추(1), 청양고추(2) 넣어 끓이다가 팽이버섯(20g) 넣기.

7. 그릇에 햄된장찌개 담기.

 

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- 햄볶음밥 레시피

재료  2 기준 : 통조림 (100g), 청피망(30g), 익은 김치(50g), 달걀(3), 식용유(2T), (280g), 다진 양파(30g), 다진 대파(25g)

양념 재료 : 굴소스(½T), 참기름(1T), 백후춧가루(약간), 꽃소금(약간)

<햄볶음밥 만드는법>

1. 통조림 (100g) 깍둑 썰고 청피망(30g) 다지기.

2. 익은 김치(50g) 잘게 썰고 달걀(3) 풀어 달걀물 만들기.

3. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 달걀물 넣고 저어 가며 볶다가 (280g) 넣어 볶아내기.

4. 팬에 넣어 볶다가 당근 넣어 볶기.

5. 다진 청피망, 다진 양파(30g), 다진 대파(25g) 넣어 볶다가 김치 넣어 볶기.

6. 볶은 넣어 섞은 굴소스(½T), 참기름(1T), 백후춧가루(약간) 넣어 볶기.

7. 꽃소금(약간) 넣어 간하기.

8. 그릇에 햄볶음밥 담기.

 

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