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수미네반찬 황태매운탕 무전 김수미 오이숙장아찌 꼴뚜기순대 레시피 이북반찬특집 109회 0311

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수미네반찬 황태매운탕 무전 김수미 오이숙장아찌 꼴뚜기순대 레시피 이북반찬특집 109회 0311
 
수미 엄마표 남한 반찬과 이북 반찬이 한상에서 만났다!!
지금 바로 수미엄마표 이북 반찬 레시피를 알려드립니다.

- 황태매운탕 레시피
재료 : 황태, 미나리, 콩나물, 쑥갓, 무, 매실액, 국간장, 양조간장, 다진마늘, 고춧가루, 홍고추, 청양고추, 대파, 소금, 물 
황태매운탕 만드는법
1. 마른 황태를 방망이질 한 뒤 흐르는 물에 씻는다.
2. 수분을 먹은 황태는 키친타월로 물기를 제거하고 황태 꼬리와 지느러미를 자른다.
3. 황태를 석쇠에 올려 약불에 노릇노릇하게 굽는다.
4. 황태 머리를 자르고, 몸통은 3등분으로 썰어 냄비에 넣는다.
5. 무는 황태와 같은 크기로 얇게 썰어 냄비 바닥에 깔고, 물 150ml를 넣어 끓인다.
6. 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개, 물 500ml를 섞어 양념장을 만든 뒤, 냄비에 넣고 강불로 졸인다.
7. 재료가 반 정도 익으면 황태가 잠길 정도로 물을 넣고 푹 끓인다.
8. 어슷 썬 대파를 올리고 소금 1작은술을 넣어 간을 맞춘다.
9. 무가 다 익으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 익힌다.
10. 콩나물이 익으면 미나리, 쑥갓을 넣고 불을 끈 뒤 뜸을 들여 마무리한다.
미나리와 쑥갓이 황태매운탕을 향긋하게 만들어준다. 

- 무전 레시피
재료 : 무, 부침가루, 전분, 굵은소금, 식용유, 고추, 물
무전 만들기
1. 세척한 무는 0.5cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
2. 끓는 물에 굵은 소금 1작은술을 넣고 무를 데쳐 반 정도 익힌다.
3. 무를 건진 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
4. 부침가루와 전분을 5:3비율로 섞고 물을 넣어 반죽을 묽게 만든다.
5. 프라이팬에 식용유를 두르고 무에 반죽을 묻혀 약불에 굽는다.
6. 쫑쫑 썬 고추를 고명으로 올리고 앞뒤로 놀놀하게 구워 마무리한다.

수미네반찬 꼴뚜기순대 레시피 이북반찬 오이숙장아찌 109회 0311

 

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수미네반찬 꼴뚜기순대 레시피 이북반찬 오이숙장아찌 김수미 무전 황태매운탕 만드는법 109회 0311 - 꼴뚜기순대 레시피 재료 : 한치, 백김치, 찬밥, 대파, 마늘, 이북식고추장, 감자전분, 이북식

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