알토란 건시래기삶는법 홍성란 두부시래기덮밥 시래기밥상 레시피 & 천상현 청와대 시래기전골 만드는법
두부시래기 덮밥 레시피
재료 : 시래기, 두부, 양파, 당근, 마늘, 쪽파, 홍고추, 간장, 소금, 굴소스, 맛술, 설탕, 달걀, 물
1. 잘 마른 건시래기를 불리고 삶은 후 껍질을 벗겨 손질한다.
아래 건시래기 손질법을 참고하세요.
2. 부침용 두부 1모는 2cm 두께로 4등분한 후, 소금 뿌려 밑간해서 식용유 두른 팬에 노릇하게 굽는다.
3. 양파 1/6개, 당근 20g을 먹기 좋게 채썰고 마늘 3알은 편 썬다.
4. 쪽파 2줄, 홍고추 반개 먹기 좋게 썰고, 준비한 시래기를 먹기 좋게 썬다.
5. 소스 만들기 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 물 100ml 넣고 깨 약간, 후춧가루 넣어 섞는다.
6. 기름 두른 팬에 썬 재료를 넣어 1차로 볶고, 그 위로 구운 두부를 올린 후 양념을 붓는다.
7. 중약불에서 재료를 끓이다 양념이 끓어 오르면 달걀물 붓고 양념이 쫄면 불을 끈다.
8. 썬 쪽파, 홍고추 올리고를 밥 위에 올리고 파채고명 올리면 두부시래기덮밥 완성.
건시래기 손질법
1. 미지근한 물에 건시래기를 넣고 5회정도 주물러 씻는다.
2. 찬물에 헹군 시래기, 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣은 넣고 센불로 삶는다.
찬물로 삶는 동시에 불리는 효과가 있어 손질이 간편하고 들기름을 넣으면 시래기를 부드럽게 해주고 밀가루는 풋내를 제거한다.
3. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 30분간 삶는다.
4. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 3~4시간 정도 완전히 식힌다.
5. 삶은 물은 버리고 시래기는 찬물에 헹구 겉 껍질을 벗긴다.
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