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명태껍질볶음 동태찌개 알토란천상현 레시피 동태손질방법 양재중 명란달걀말이 명란젓국 만드는법

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명태껍질볶음 동태찌개 알토란천상현 레시피 동태손질방법 양재중 명란달걀말이 명란젓국 만드는법

- 명태껍질볶음 레시피

기본 재료 : 손질한 명태껍질 60g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 4줄기, 통깨 1큰술

양념 재료 : 진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술

 

# 명태껍질볶음 만드는 법

1. 가위로 명태껍질의 지느러미와 잔가시를 제거하고, 5cm 크기로 자른 후, 전자레인지에 1분간 돌려 바삭하게 만든다.

2. 청양고추, 홍고추, 쪽파는 잘게 썰어 준비하고, 볼에 양념 재료(진간장(501) 3큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술)을 넣어 섞는다.

3. 팬에 양념장을 반 정도 두르고 청양&홍고추를 넣어 끓인 뒤, 끓기 시작하면 명태껍질과 남은 양념을 붓고, 볶는다.

4. 참깨와 쪽파를 넣어 마무리한다. 

- 명란달걀말이 레시피

기본 재료 : 달걀 3개, 명란젓 150g(*청주 물에 담가둔), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수), 국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술

 

# 명란달걀말이 만드는 법   

 1. 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금, 국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다.

이때, 육수는 반드시 차게 식혀서 사용한다

2. 사각 팬에 기름을 두른 후, 달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤, 물기 제거한 명란젓을 올린다.

3. 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해 달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로 올렸다, 내리면서 반동을 이용해 손잡이 반대쪽으로 말아준다.

4. 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고, 다시 달걀물을 부어 말아준다.

이 과정을 3회 정도 반복한다.

5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고, 5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다.

6. 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거한 뒤, 간장 간을 해서 달걀말이와 함께 그릇에 담아낸다.

- 명란젓국 레시피

기본 재료 : 청주 100mL, 물 100mL, 명란젓 150g, 소고기(양지or국거리용) 100g, 두부 반 모, 무 100g, 대파 2뿌리, 참기름 1작은술, 소금 약간, 새우젓 2작은술, 북어포 100g, 물 1L, 대파의 잎 부분 2대

소고기 양념 재료 : 국간장 1작은술, 다진 파 (흰 부분만) 4작은술, 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간

 

# 명란젓국 만드는 법

1. 명란젓은 청주와 물을 1:1 비율로 만든 청주 물에 명란젓을 2시간 담가 두고 냄비에 북어포와 물, 대파의 잎 부분을 넣고 10분 정도 끓인다.

2. 소고기는 잘게 썰어 소고기 양념 재료(국간장 1작은술, 다진 파 4작은술 다진 마늘 2작은술, 참기름 2작은술, 후추 약간)를 넣고 골고루 무친다.

냄비에 양념한 소고기를 넣고 볶다가 북어포 육수를 부어 끓인다.

3. 청주 물에 담가둔 명란젓을 2~3등분으로 썰고, 무는 납작하게 나박썰기, 파는 4cm 길이로, 두부는 1cm 두께로 썰어 준비한다.

4. 3번의 장국에 무를 넣어 끓이고, 무가 투명해지면 명란과 두부를 넣고 한소끔 끓이고, 새우젓과 소금으로 간한 뒤 대파 넣어

한소끔 더 끓이고 불을 끄고 참기름을 넣어 마무리한다.

- 천상현 동태찌개 레시피 & 동태손질법 

 

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