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수미네반찬 김수미묵은지볶음 날치알연근전 쪽파동태조림 레시피 만드는법 102회

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수미네반찬 김수미묵은지볶음 날치알연근전 쪽파동태조림 레시피 만드는법 102회

- 쪽파동태조림 레시피
재료 : 쪽파김치, 동태, 무, 다시팩, 물, 맛술, 진간장, 국간장, 다진생강, 다진마늘, 후춧가루, 김칫국물, 고춧가루
<쪽파동태조림 만들기>
1. 무 1cm 두께로 자른 무를 냄비 바닥에 깔다.
무가 육수에 우러나야 쪽파동태조림의 시원한 국물 맛이 완성된다. 
2. 무가 잠기도록 물을 자박하게 붓고 육수팩을 넣고 뚜껑 덮어 센불에서 끓인다.
3. 동태 내장 손질을 해서 4등분한다. 
동태 머리가 들어가야 감칠맛이 나기 때문에 머리는 절대 버리지마세요.
4. 맛술 넣은 물에 동태를 20분 동안 넣어 잡내와 비린내를 제거한다.
5. 볼에 김칫국물을 넣고 생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 반티스푼, 국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 잘 섞는다. 
6. 무가 익으면 쪽파김치를 올려 물에 쪽파김치 양념이 잘 배도록 한다.
7. 쪽파 위에 동태를 얹고, 양념장은 올리고 다시 남은 쪽파김치 반을 넣고 뚜껑 덮는다. 
수미쌤 tip : 쪽파가 동태를 감싸는 형태가 되어 쪽파김치 특유의 맛이 동태에 잘 밴다.
8. 강불에서 5분 끓이고 중불에서 10분 조린다.
조릴 때 국물을 위로 끼얹어주세요. 

9. 무에 젓가락이 푹 들어가면 쪽파동태조림 완성! 
동태조림의 신세계!!

업그레이드된 수미네 밥도둑 묵은지볶음
- 묵은지볶음 레시피 
재료 : 묵은지, 멸치, 통들깨, 들기름, 육수팩, 물, 식용유 or 올리브오일, 다진마늘, 양조간장
<묵은지볶음 만드는법> 
1. 잘 익은 묵은지를 깨끗한 물에 세 시간 담근다.
세시간 정도 담가 놓아야 김치의 군내도 빠지고 간이 알맞게 배인다.
2. 완성된 묵은지를 그대로 냄비에 넣고 육수팩 하나, 물을 잠기도록 넣는다.
육수팩 없으면 안넣어도 됩니다.

3. 올리브오일 한바퀴 둘러 넣는다.
묵은지볶음 먹을 때 기름이 들어가면 고소하다. 
4. 다진마늘 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣는다.
5. 묵은지볶음이 어느 정도 끓으면 손질한 멸치 10마리 정도를 넣고 물이 자박해질 때까지 조린다.
6. 통들깨 작은볼 가득 1그릇 정도 넣는다. 
묵은지볶음의 맛을 업그레이드해줄 통들깨! 통들깨를 넣어 식감과 풍미가 업그레이드! 

7. 통들깨를 잘 섞은 다음, 들기름도 조금 넣고 푹 익히면 완성

- 날치알연근전 레시피
재료 : 연근, 날치알, 계란, 전분가루, 밀가루
<날치알연근전 만들기>
1. 감자칼로 연근 껍질을 벗긴다.
2. 연근을 적당한 두께로 자른다.
너무 얇아도 두꺼워도 맛없어요.
3. 달걀 3개를 푼다.
4. 접시에 전분가루 5 : 밀가루  5 비율로 한쪽에 깐다.

5. 연근 구멍에 날치알을 쏙쏙 채운다.
6. 날치알 채운 연근에 전분 +밀가루를 가볍게 묻힌다. 
7. 기른 넉넉히 부은 팬을 달군 다음, 연근에 달걀물을 묻혀 올려 노릇하게 굽는다.
연근 구멍 아닌 쪽을 젓가락으로 눌러 물컹 들어가면 다 익었다.

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