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추억을 부르는 맛!! 단짠단짠 간장 비빔국수
간장국수 레시피 [2인분 기준]
- 국수 삶기
재료 : 물 5컵 반, 소면 2인분(200g)
1. 물 5컵 반 중 5컵만 냄비에 붓는다.
2. 물이 끓어오르면 소면을 넣는다.
3. 잠잠해진 물이 다시 끓어오를 때마다, 남은 반 컵의 찬물을 2~3회 나눠서 붓는다.
- 만능 간장 만들기
재료 : 쪽파 10줄기, 마늘 3개, 끓인 간장 6큰술, 설탕 반 큰술, 참기름 2큰술, 깨 2큰술, 후추 1/3큰술
1. 약불에 간장을 끓인다. (간장이 끓어오르면 바로 불을 꺼주고 젓기)
2. 끓인 간장 6큰 술을 붓고, 쪽파 10줄기를 일정한 간격으로 잘라 넣는다.
3. 마늘을 잘게 썰어 넣는다. (간 마늘 or 다진 마늘 사용 시 1/2만 사용)
4. 설탕 반 큰 술, 후추 1/3큰 술을 차례대로 넣는다.
5. 깨 2큰 술을 손으로 으깨가며 넣는다.
6. 참기름 2큰 술을 넣는다.
※ 파와 마늘의 비율을 2:1 로 넣으면 실패하지 않는 양념을 만들 수 있습니다.
※ 잘게 썬 마늘 대신 간 마늘 or 다진 마늘을 사용하면 알리신(마늘의 독특한 매운 냄새)이 더욱 강해지기 때문에 원래 레시피의 마늘 양보다 1/2을 넣는 게 좋습니다.
- 채소 볶기 (채소를 활용한 간장 국수 만들 때)
재료 : 부추 50줄기(90g), 새송이 버섯 1개(90g), 식용유 1큰술
1. 부추와 새송이 버섯을 일정한 간격으로 자른다.
2. 프라이팬에 식용유 1큰 술과 손질한 부추, 새송이 버섯을 넣고 센 불에서 2분간 볶는다.
- 간장 국수 비비기
재료 : 삶은 소면, 끓인 간장 2큰 술, 볶은 채소, 만능 간장 6큰 술, 달걀 2개
1. 삶은 국수 소면에 만능 간장 만들 때와 동일한 간장으로 끓인 간장 2큰 술을 넣어 밑간을 한다.
2. 볶은 채소와 만능 간장을 넣어 골고루 버무린다.
3. 달걀노른자 2개를 올린다. (취향에 따라 생략 가능)
※ 취향에 따라 부추, 새송이 버섯 외 다른 제철 채소를 사용해도 되며, 달걀노른자를 터트려 먹으면 더욱 고소한 풍미의 간장국수를 즐길 수 있습니다.
(흰자는 비린 맛이 많이 나고, 잘 풀어지지 않기 때문에 노른자만 활용하는 것이 좋습니다.)
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