이혜정의 낙지삼겹살새우볶음과 낙삼새볶음밥 & 뿌리채소 돼지고기볶음 레시피 최고의요리비결 황금레시피
낙지삼겹살새우 볶음 레시피
재료 : 낙지(400g), 대패삼겹살(200g), 새우(100g), 대파(90g), 양파(100g), 배추(70g), 청주(5T), 기름(1t), 불린 당면(90g), 다시마 우린 물(2컵)
양념장 재료 : 물엿(1컵), 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 간장(⅓컵), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½T), 청주(1T), 찹쌀가루(3T), 간 파인애플(⅓컵), 표고버섯가루(1½T)
- 요리사전 ‘낙지의 효능’
낙지는 타우린 성분이 풍부해 기력 회복에 도움이 돼요
- 요리상식 ‘낙지 고르기’
낙지는 윤기가 나면서 암갈색을 띠고 탄력이 있는 것으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘낙지는’
밀가루를 넣어 바락바락 주무른 뒤 소금물에 깨끗이 헹궈주세요
1. 눈, 입, 내장을 제거한 뒤 깨끗이 씻은 낙지(400g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘낙지를 자를 때’
아이들용은 잘게, 어른들용은 4cm~5cm 정도로 썰어주세요
- tip ‘핏물 제거하기’
삼겹살은 키친타월에 얹어 핏물을 미리 제거해주세요
2. 핏물을 제거한 대패삼겹살(200g)은 큼직하게 썬 뒤 청주(5T), 참기름(1t)을 넣고 고루 버무린 뒤 재운다
- 요리상식 ‘새우는’
이쑤시개로 내장을 미리 제거해주세요
3. 배추(70g)는 줄기, 잎을 분리한 뒤 길쭉하게 썬다
4. 대파(90g)는 송송 썰고 양파(100g)는 굵게 채 썬다
5. 고추장(1컵), 고춧가루(1컵), 간장(⅓컵), 간 파인애플(⅓컵), 표고버섯가루(1½T), 다진 생강(½T), 다진 마늘(1½T), 찹쌀가루(3T), 물엿(1컵), 청주(1T)를 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘파인애플은’
구연산 성분이 풍부해 고기의 육질을 부드럽게 만들어줘요
- 요리사전 ‘다진 마늘의 양’
양념장을 넉넉히 만들 땐 다진 마늘이 발효될 수 있으니 적당히 넣어주세요
- 쿡 포인트
양념장을 만들 때 찹쌀가루를 넣어주면 낙지를 볶을 때 수분이 생기지 않아요
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
청주를 마지막에 넣어주면 쓴 맛이 나지 않아요
- tip ‘주물 팬은’
열전도율이 높고 열이 오래 유지되어 재료의 속까지 고루 익혀줘요
6. 달군 팬에 기름을 두르고 길쭉하게 썬 배추 줄기와 잎, 채 썬 양파, 재운 대패삼겹살, 내장을 제거한 새우(100g), 먹기 좋게 썬 낙지를 넣어 살짝 볶는다
- tip ‘다시마 우린 물을’
많이 넣어 전골 요리로 만들어 먹어도 좋아요
- 요리사전 ‘다시마를’
살짝 구운 뒤 미지근한 물에 15분 정도 담가 다시마 우린 물을 만들어주세요
7. 다시마 우린 물(2컵), 양념장, 불린 당면(90g), 송송 썬 대파를 넣어 센 불에 끓인다
- tip ‘기호에 따라’
청양고추를 가감하여 매운맛을 조절해주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
식감이 쫄깃한 납작 당면을 넣어도 맛있어요
- 요리사전 ‘송송 썬 대파는’
마지막에 넣어줘야 아삭한 식감과 감칠맛이 살아나요
- tip ‘끓이는 시간’
재료가 잘 어우러지도록 2분 정도 살짝 끓여주세요
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
낙삼새 볶음밥 만들기
재료 : 낙삼새 볶음(230g), 밥(300g), 송송 썬 대파(50g), 다진 당근(60g), 다진 양파(60g), 다진 미나리(50g), 달걀(1개), 김가루(40g), 참기름(1T)
1. 달군 팬에 낙삼새 볶음(230g), 송송 썬 대파(50g), 따뜻한 밥(300g), 다진 미나리(50g), 당근(60g), 양파(60g)를 넣어 볶는다
2. 김가루(40g)를 고루 뿌린 뒤 가운데에 달걀(1개)을 넣는다
3. 참기름(1T)을 뿌린 뒤 익힌다
- tip ‘익히는 시간’
볶음밥은 눌러가며 3분 정도 익혀주세요.
4. 그릇에 푸짐하게 담는다
- 요리상식 ‘달걀은’
따뜻한 볶음밥과 고루 섞어가며 익혀주세요.
뿌리채소 돼지고기볶음 레시피
재료 : 연근(250g), 돼지고기(목살/250g), 생강(30g), 치커리(10g), 상추(약간), 송송 썬 실파(약간)
밑간 재료 : 청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간), 설탕(약간)
양념장 재료 : 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)
매콤한 양념 재료 : 고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2⅓T), 참치액(2t), 요리당(1t)
- 요리사전 ‘연근 껍질에는’
미네랄 성분이 들어 있어 껍질째 사용하는 게 좋아요
1. 연근(250g)은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 식초물에 담근다
- tip ‘껍질을 벗긴 연근은’
물 1L에 식초 2큰술을 섞은 식초물에 담가주면 갈변이 되지 않아요
2. 껍질을 벗긴 연근은 얇게 편 썬 뒤 반으로 자르고 식초물에 다시 담근다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
우엉(90g)은 칼등으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 얇게 편 썰어주세요
3. 생강(30g)은 숟가락으로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 가늘게 채 썬다
- 요리사전 ‘생강의 효능’
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 감기 예방에 도움이 돼요
- tip ‘생강은’
따뜻한 성질을 가지고 있어 손발이 찬 증상에 효과적이에요
4. 채 썬 생강은 물에 넣어 헹군 뒤 1분 정도 담근다
5. 얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 큼직하게 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기는’
키친타월을 깔고 냉장 보관해주면 핏물이 빠져 누린내가 사라져요
- tip ‘돼지고기는’
목살 대신 기름기가 적은 앞다리살이나 뒷다리살을 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
얇게 썬 돼지고기(목살/250g)는 먹기 좋게 썰어주세요
6. 돼지고기에 청주(2t), 간장(1½t), 후춧가루(약간), 설탕(약간)을 넣은 뒤 고루 버무려 밑간을 한다
- 요리사전 ‘밑간을 할 때’
설탕을 조금만 넣어주면 간장 특유의 짠맛이 줄어들어요
7. 달군 팬에 기름(1½T)을 두르고 채 썬 생강을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘생강을 볶을 때’
팬을 기울여 튀기듯이 볶아주면 생강의 향이 더 잘 우러나와요
- tip ‘단단한 채소를 볶을 땐’
팬을 센 불에 충분히 달궈줘야 채소의 식감이 사각사각해져요
8. 생강의 향이 올라오면 연근을 넣어 센 불에 볶은 뒤 접시에 덜어낸다
- 요리상식 ‘볶기’
채 썬 생강(30g)의 향이 올라오면 편 썬 우엉을 넣어 볶아주세요
- tip ‘우엉과 연근은’
식감이 물컹거리지 않도록 센 불에 재빨리 볶아주세요
9. 달군 팬에 기름(2t)을 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어 80% 정도 익힌 뒤 접시에 덜어낸다
- 요리사전 ‘중불에 볶기’
밑간한 돼지고기는 중불에 볶아주면 식감이 부드러워요.
10. 팬에 간장(4T), 설탕(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원한다면’
고춧가루(1½T), 설탕(1½T), 간장(2⅓T), 참치액(2t), 요리당(1t)을 섞어 매콤한 양념장을 만들어주세요
- tip ‘매콤한 양념장을 만들 땐’
고춧가루를 넣어야 텁텁한 맛이 나지 않고 칼칼한 맛이 나요
- 요리사전 ‘윤기 더하기’
음식에 윤기를 더하고 싶다면 올리고당이나 요리당, 물엿을 넣어주세요.
11. 양념장은 센 불에 끓인다
12. 양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기, 연근, 생강을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양념장이 끓어오르면 볶은 돼지고기, 우엉, 생강을 넣어 볶아주세요
- tip ‘볶는 정도’
양념장이 반 큰술 정도 남을 때까지 잘박하게 볶아주세요
- 요리사전 ‘뿌리채소 돼지고기볶음은’
바로 먹을 땐 양념장을 반 큰술 정도, 냉장 보관할 땐 반 컵 정도 남겨주세요.
13. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 치커리(10g), 상추(약간)를 곁들인다
- tip ‘기호에 따라
아삭한 양파나 단호박, 데친 주키니 호박을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘취향에 따라’
접시에 먹기 좋게 담은 뒤 케일(20g)을 보기 좋게 곁들여주세요.
14. 송송 썬 실파(약간)를 뿌린다.
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