최고의 요리비결 전진주의 돼지두루치기와 돼지모둠구이 레시피 만드는 법 12월 2일 방송
돼지 두루치기 레시피
주재료 : 돼지고기(앞다리살/500g), 양파(240g), 토마토(430g), 대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간), 통깨(약간), 소주(5T), 설탕(2T)
양념 재료 : 고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)
<돼지 두루치기 만들기>
1. 돼지고기(앞다리살/500g)에 소주(5T), 설탕(2T)을 넣어 재운다.
- tip '돼지고기를 재울 때‘
설탕을 넣어주면 육질이 부드러워져요
2. 고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다.
3. 양파(240g)는 굵직하게 썰고 토마토(430g)는 큼직하게 썬다.
- 요리사전 ‘토마토는’
살짝 데쳐 껍질을 벗겨줘야 먹었을 때 식감이 좋아요
4. 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶는다.
5. 돼지고기에 양념을 넣어 버무린다.
6. 토마토, 돼지고기를 넣어 볶는다.
- 요리사전 ‘양념한 고기를 볶을 때’
채소를 먼저 넣어 볶아주면 채소의 수분으로 양념이 타지 않아요
7. 대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣는다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.
돼지 모둠구이 레시피
주재료 : 삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g), 마늘(60g)
삼겹살 밑간양념 : 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)
파절이 재료 : 대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
멜젓 재료 : 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)
쌈장 재료 : 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)
<돼지 모듬구이 만드는법>
1. 삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣는다.
2. 삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T)을 넣어 재운다.
3. 삼겹살에 포도씨유(약간)를 넣어 버무린다.
- 요리사전 ‘삽겹살을’
포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지지 않고 기름이 덜 튀어요
4. 그릴 팬에 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g)를 올린다.
5. 삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.
- tip '고기를 구울 때‘
물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 고기에 묻은 양념은 덜어내주세요
6. 대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)를 넣어 파절이를 만든다.
7. 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤 그릴 팬에 올려 끓인다.
8. 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장을 만든다.
9. 삼겹살은 먹기 좋게 자른다.
-최고의 요리비결 전진주의 유부 맑은국과 애호박 명란볶음 레시피
-최고의 요리비결 전진주의 광어맑은탕과 광어 버터구이 레시피 만드는법
-최고의 요리비결 전진주의 칠리새우덮밥과 토마토겉절이 레시피
'Perfecto Korean > 요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 전진주의 배추당면찜과 배추전 레시피 만드는 법 12월 6일 방송 (0) | 2019.11.30 |
---|---|
최고의 요리비결 전진주의 유부 맑은국과 애호박 명란볶음 레시피 만드는 법 12월 3일 방송 (0) | 2019.11.30 |
최고의 요리비결 이하연의 해물 보쌈김치 레시피 만드는 법 11월 22일 방송 (0) | 2019.11.22 |
최고의 요리비결 이하연의 갓김치와 갓물김치 레시피 만드는 법 11월 21일 방송 (0) | 2019.11.18 |
최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 동치미 레시피 만드는 법 11월 20일 방송 (0) | 2019.11.16 |