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Perfecto Korean/요리레시피

최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 동치미 레시피 만드는 법 11월 20일 방송

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최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 동치미 레시피 만드는 법 11월 20일 방송


최고의 요리비결 이하연 요리연구가의 동치미 레시피 만드는 법 11월 20일 방송


동치미 레시피

재료 : 총각무(2kg), 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g), 청각(50g), 생강(10g), 마늘(50g), 배(325g), 대추(15g), 물(3L), 소금(39g)


<동치미 만드는법>

1. 총각무(2kg)는 꼭지, 잔털, 밑동을 정리한 뒤 무청을 적당히 떼어 낸다.

2. 소금물에 총각무를 넣고 소금(약간)을 뿌려 절인다.

3. 총각무는 반 갈라 먹기 좋게 칼집을 넣는다.

- tip ‘총각무에’

칼집을 넣으면 더 빨리 절여져요

4. 소금물에 쪽파(25g), 미나리(25g), 갓(25g)을 넣어 절인다.

5. 청각(50g)은 물기를 짠 뒤 쪽파, 갓, 미나리로 감싸 타래를 짓는다.

6. 생강(10g), 마늘(50g)은 편 썰고 배(325g)는 씨를 제거한다.

7. 밀폐 용기에 청각, 총각무, 배, 마늘, 생강, 대추(15g)를 넣는다.

8. 물(3L), 소금(39g)을 섞어 소금물을 만들고 밀폐 용기에 붓는다.

9. 배추 잎으로 덮어 실온에 3~4일 정도 보관한 뒤 한 달 정도 냉장 숙성한다.

10. 총각무를 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담는다.


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