궁셰프 즉석된장 황태쌈장 이상민 알토란 레시피 이연복3분맛간장 버섯장아찌 전통장 만드는법 505회 0901방송
단 5분 만에 뚝딱 만드는 궁셰프표 초간단 즉석된장과 황태쌈장
장의 고정관념을 타파하는 5분 완성 전통장 등장!! 청국장 가루로 입맛에 맞게 염도 조절해 만드는 즉석된장 레시피를 소개합니다.
즉석된장 레시피
재료 : 청국장 가루 250그램, 멸치액젓 500ml, 조청 100그램, 소구 50ml
<즉석된장 만드는법>
1. 볼에 청국장가루,멸치액젓을 넣고 섞는다.
2. 가루가 잘 섞이면 조청을 넣고 섞다가 마지막에 소주를 넣고 섞으면 완성.
즉석된장을 활용한 감칠맛 폭발, 황태쌈장 레시피를 소개합니다.
황태쌈장 레시피
재료 : 황태채 50그램, 맛술 2큰술, 소주 2큰술, 물 2큰술, 투명 비닐봉지, 양파 50그램, 다진대파 4큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 즉석된장 3큰술, 고추장 1큰술, 물 100ml, 물엿 1큰술, 후춧가루 약간, 깨소금 2큰술, 으깬 땅콩 반컵
<황태쌈장 만드는법>
1. 비닐봉지에 1cm 크기로 자른 황태채 50그램, 맛술, 소주, 물을 각 2큰술 넣고 촉촉해지도록 문지른다.
2. 팬에 참기름을 두르고 손질한 황태채를 볶는다.
3. 볶은 황태채를 덜어두고 다시 식용유를 두른 뒤, 양파 50그램과 다진대파 4큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 볶는다.
4. 즉석 된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣고 함께 볶다가 볶아둔 황태채를 넣고 섞는다.
5. 물 100ml를 넣고 약불에 가볍게 끓여준 뒤 물엿 1큰술, 후추 약간, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 둘러 섞는다.
6. 마지막으로 다진 땅콩 반컵을 넣어 섞으면 황태쌈장 완성.
알토란 대박집 가게정보 & 청국장찌개 & 쥐눈이콩청국장 만드는법
이연복 3분 맛간장 레시피
재료 : 새송이버섯 250그램, 팽이머섯 250그램
간장물 재료 : 생수 2컵, 간장 1.5컵, 꿀 2큰술, 맛술 반컵
< 3분 맛간장 만들기>
1. 간장물 재료(생수 2컵, 간장 1.5컵, 꿀 2큰술, 맛술 반컵)를 넣고 끓여 거품이 올라오면 불을 끈다.
2. 반찬 통에 버섯을 넣고 끓인 간장물을 붓는다.
3. 간장물이 식으면 뚜껑을 닫고 반나절 숙성시켜 버섯은 장아찌로 활용하고 간장물은 맛간장으로 활용한다.