청국장찌개 알토란 대박집 레시피 108시간 끓인 한상연대표 청국장찌개 만드는법 가게정보 안성이글몬트CC맛집 505회 한식맛의근원 전통장특집 0901방송
전 세계에 부는 K-푸드 열풍!! 그 중심엔 언제나 전통장이 있습니다.
한식 맛의 근원, 전통 장
한 달 평균 만 명 방문!! 청국장 한 그릇에 108시간의 정성을 담은 대박집 한상연 대표의 청국장 레시피와 가게정보를 알려드립니다.
상호명 : 두리봉시골청국장
주소 : 경기 안성시 보개면 보삼로 102
전화번호 : 031-674-8919
메뉴 : 두리봉 청국장 10,000원 / 된장찌개 9,000원 / 김치찌개 9,000원 / 토종백숙 60,000원
3만 평의 농장에서 직접 키운 콩과 채소를 아낌없이 사용한 청국장찌개
청국장찌개 레시피
재료 : 물 500ml, 숙성김치 150그램, 호박 100그램, 두부 100그램, 고춧가루 50그램, 청양고추 한 움큼, 파 한 움큼, 간장
청국장 재료 : 쥐눈이콩, 대두, 고춧가루, 소금
<청구장찌개 만드는법>
1. 쥐눈이청국장 만드는법 : 8시간 불린 대두와 쥐눈이콩을 넣고 4시간 삶는다.
팁 : 대두와 쥐눈이 콩의 비율은 7:3
2. 삶은 콩은 체에 걸러 물기를 뺀다.
3. 물기를 빼서 식힌 콩은 광목천에 감싸 35도 온도에서 3일동안 발효한다.
4. 3일 발효한 청국장에 고춧가루, 소금을 넣어 섞은 뒤 절구로 빻아준다.
5. 절구로 찧은 콩은 냉장고에 넣어 이틀 숙성하면 쥐눈이 청국장 완성.
6. 뚝배기에 물 500ml를 붓고 숙성김치 150그램, 나박 썬 호박, 두부 100그램씩, 고춧가루 50그램, 청양고추와 파 한움큼씩, 쥐눈이 청국장 250그램을 넣고 끓이다가 간장으로 간을 하면 대박집 청국장찌개 완성.
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