(알토란)고추장,된장,쌈장보관법(장류보관법) & 굳은설탕,소금되돌리는방법(설탕굳지않게보관법) & 올바른양념사용법,양념재료 보관법 & 양념재료 유한기한 원승식 식재료백서 0823
- 변질되지 않는 고추장 보관법
1. 물 생기지 않게 보관하는 법 (변질되지 않는 장류보관법)
된장, 고추장, 쌈장 등 되직한 장류는 물 생기기 일쑤
2. 장류에 물 생기는 이유 : 물 묻은 숟가락 사용, 잦은 공기 접촉
3. 물 묻지 않은 숟가락으로 사용 한 후, 장을 꾹꾹 눌러 공기층이 없도록 평평하게 만들어 보관한다.
4.용기 크기에 맞게 자른 김을 2~3장 겹쳐 올리면 공기, 습기와 같은 변질 요인을 차간하기 때문에 김을 덮어서 보관하면 좋다.
(진액이 나오는 다시마는 비추천)
고추장, 된장, 쌈장 이제부터는 김을 덮어서 보관해주세요~
초간단! 굳은 설탕, 굳은 소금 되돌리는 방법
흑설탕이 굳었다면 공기 중의 수분을 흡수해서 뭉친 상태이다.
-굳은 설탕 되돌리는 방법
1. 녹지 않을 정도로 봐가면서(1분간격으로) 전자레인지에 넣고 조금씩 돌려 수분을 날린다.
2. 숟가락을 이용해 설탕을 풀어준다.
굳은 소금에도 적용 가능하다.
설탕 굳지 않게 보관법 : 습기 노출을 막고 밀폐용이게 밀봉해서 보관한다.
- 굳은 소금 되돌리는 방법
1. 기름을 두르지 않은 팬에 소금을 넣고 약불에서 볶아 수분을 날린다.
설탕은 마른 팬에 볶으면 녹으니 주의!!
굳은 장류는 굳으면 수분이 이미 날아간 상태이므로 미생물이 번식했을 수 있다. 그냥 버리는 것이 좋다.
▶ 양념재료유통기한(소금,설탕,꿀,고추장,된장,참기름,액젓,식용유,들기름유통기한)
▶ 양념재료보관법 원승식셰프 재료별 양념재료 보관법(실온보관,냉장보관,냉동보관양념재료)원승식 식재료백서 0823