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고추장더덕장아찌 강순 알토란 레시피 간장쪽파장아찌 퉁퉁장 충청도식청국장 구기자코다리찜 천상현 셰프 레시피 404회

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알토란 강순 고추장더덕장아찌 레시피 간장쪽파장아찌 퉁퉁장 충청도식청국장 구기자코다리찜 천상현 셰프 레시피 404회

고추장더덕장아찌 레시피

재료: 더덕 500g, 고추장, 국간장, 진간장, 설탕, 통깨, 녹두, 쪽파, 다진 마늘, 대추엿, 고운 고춧가루

장아찌 육수 재료: 물 800mL, 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무

<고추장 더덕장아찌 만들기>

1. 물 800mL에 멸치, 다시마, 건표고버섯, 건새우, 검정콩, 대두, 통후추, 율무를 넣고 끓여준다.

2. 깨끗이 씻은 더덕은 껍질을 벗겨 공이(방망이, 칼등 등)로 두들겨 연하게 만든다.

3. 육수에 국간장 넣어 간 맞추고 진간장으로는 색을 내준 뒤 5분간 졸여

맛간장을 만들어 준다.

4. 맛간장에 고추장 1큰술, 대추엿 1큰술, 고춧가루 2큰술을 넣는다.

대추엿은 설탕이나 꿀로 대체해도 된다.

5. 국간장과 진간장으로 양념의 간과 색을 더한 뒤더덕을 양념에 재워준다.

간장 양은 취향껏 조절해도 된다.  

6. 양념 묻힌 더덕 위에 남은 양념을 뿌려준 후 3개월 정도 숙성한 뒤 먹는다.

45일 정도 됐을 때 한 번 뒤집는다.

TIP. 고추장더덕장아찌 더 맛있게 먹기

1. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 대추엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕, 통깨로 무침 양념을 만든다.

2. 깐 녹두를 5분간 쪄준다.

3. 고추장더덕장아찌를 무침 양념에 무친 뒤 깐 녹두를 고명으로 뿌린 뒤 먹는다. 

 간장쪽파장아찌 레시피

재료 : 풋 쪽파 500g, 고추장, 고춧가루, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 설탕, 대추엿, 쪽파, 고추장더덕장아찌 때 만든 맛간장&장아찌 육수&찐 녹두

<간장쪽파장아찌 만들기>

1. 고추장더덕장아찌 때 만들어 둔 맛간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 약 3/4큰술, 대추엿 2큰술, 장아찌 육수 1컵을 넣어 섞는다.

2. 풋쪽파를 줄기까지 잘 다듬어 깨끗이 씻어 준비한 쪽파는 윗대를 장아찌 양념에  묻힌다.

3. 양념 묻힌 쪽파는 열 맞춰 그릇에 담은 뒤 장아찌 양념을 골고루 발라준 뒤 뚜껑을 닫아 3개월 숙성한다.

TIP. 쪽파장아찌 더 맛있게 먹기

1. 고추장, 대추엿, 참기름, 다진 마늘, 설탕을, 송송 썬 쪽파로 쪽파장아찌 무침 양념을 만든다.

2. 무침 양념에 쪽파장아찌를 무친 뒤 그릇에 담아내고 녹두를 고명으로 올린다.

퉁퉁장 레시피

재료 : 쌀뜨물 400mL, 식용유 3큰술, 매운고춧가루 1/2 큰술, 재래식 된장 1큰술, 돼지목살 80g, 묵은지 80g,

생청국장120g, 무 60g, 양파 80g, 애호박 80g, 표고버섯 50g,  팽이버섯 20g, 찌개용두부 150g, 건새우가루 1큰술, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개

<퉁퉁장 만들기>

1. 무는 얇게 썰고 돼지고기, 묵은지, 양파, 애호박, 표고버섯, 대파, 고추는 1×1cm 크기로, 팽이버섯은 4~5cm로 자른다.

2. 냄비에 식용유를 두르고 무와 돼지고기를 넣고 볶다가 고춧가루를 넣어 계속 볶는다.

3. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 양파, 애호박, 표고버섯, 묵은지, 건새우가루를 넣고 끓인다.

4. 채소가 익으면 청국장을 풀어주고 두부도 넣어 보글보글 끓여주다  대파, 청, 홍고추를 넣고 마무리한다.

구기자 코다리찜 레시피

육수재료 :  물 1.2L, 다시 멸치 25g, 다시마 15g

재료 : 멸치&다시마 육수 350mL, 코다리 2마리(750g), 꽂소금 3큰술, 무 100g, 굵은 콩나물(아구찜st) 200g, 대파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 구기자 열매 30g, 찹쌀가루 2큰술, 참깨 1큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술

양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술

<코다리찜 만들기>

1. 코다리를 깨끗이 손질해 5~6cm로 썬 다음 소금물로 씻어내고 키친타올로 물기를 제거한 뒤, 후라이팬에 식용유를 두르고 코다리를 살짝 굽는다.

2. 청양 고춧가루 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 맬치액젓 2큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강 가루 조금, 후추 조금, 연겨자 반 큰술을 섞어 양념을 만든다.

3. 멸치&다시마 우린 물 350mL에 콩나물, 나박 썬 무, 코다리, 구기자를 넣고 2번 양념을 넣는다.

4. 청양고추와 홍고추, 대파는 어슷썰기 해 넣어준다.

5. 찹쌀 물을 풀어 넣어 농도를 잡고, 참기름을 넣어준다. 

 

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