감자고추장짜글이 우엉고추장구이 정미경 알토란 레시피 온라인대박반찬 나트륨줄인 고추장활용레시피 505회 0901방송
온라인 대박 반찬집 대표, 정미경 요리연구가의 꿀팁을 담은 궁금의 맛!! 전통 장 레시피를 소개합니다.
온라인 반찬집 : 정미경 키친https://www.jmkkitchen.com/
한국인이 가장 사랑하는 고추장 200% 활용 레시피
나트륨 줄인 고추장을 활용한 진한 국물 맛의 감자고추장 짜글이
감자고추장 짜글이 레시피
재료 : 돼지고기 안심 200그램, 감자 2개, 애호박 반개, 양파 1개, 두부 반모, 식용유, 대파 반 대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 청주 1큰술, 다진생강 반 작은술, 물 8컵
양념재료 : 고추장 6큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1큰술, 후추 약간
<감자고추장짜글이 만드는법>
1. 감자와 애호박, 양파, 두부는 1.5cm 크기로 깍둑 썰고 고추와 대파는 1cm 폭으로 썬다.
2. 돼지고기는 2cm 크기로 깍뚝 썬 뒤 청주, 다진생강, 후추로 밑간한다.
3. 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶은 뒤 물 8컵을 넣고 중불에서 끓이다가 감자를 넣고 고추장, 된장을 풀어준다.
4. 감자가 반쯤 익으면 양파, 애호박을 넣고 끓여준 뒤 새우젓으로 간을 맞추고 고춧가루, 후추를 넣는다.
5. 두부, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓이면 감자고추장짜글이 완성.
이상민 즉석된장 레시피 & 즉석된장 활용 황태쌈장 만드는법 & 이연복 3분 맛간장 버섯장아찌 레시피
저렴한 우엉의 고급스러운 변신!! 우엉고추장구이
우엉고추장구이 레시피
재료 : 우엉 2대, 식초1큰술, 소금 약간, 쪽파 2대, 습식 찹쌀가루 3컵, 식용유
양념재료 : 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술
<우엉고추장구이 만드는법>
1. 우엉 손질법 : 우엉은 칼 뒤로 긁어 껍질을 벗기고 7~8cm 길이로 등분한다.
2. 끓는 물에 식초, 소금을 넣고 우엉을 3분 동안 데친다.
3. 데친 우엉은 체에 밭쳐 꺼내 물기를 제거한 뒤 밀대로 납작하게 밀고 습식찹쌀가루를 고루 묻혀 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 지진다.
4. 고추장구이 양념장 만들기 : 고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물 2큰술, 참기름 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
5. 팬에 양념재료를 넣고 끓인 뒤 불을 끄고, 구운 우엉을 팬에 넣고 앞뒤로 양념장을 고루 묻혀 그릇에 담는다.
6. 쪽파를 뿌리면 우엉고추장구이 완성.