묵은지닭볶음탕 윤유선 레시피 양파당 대파수육 새우젓무침 만드는법 편스토랑레시피
묵은지닭볶음탕 레시피
재료 : 냉장 닭 정육 2kg, 굵은소금 1T, 후추 약간, 포도씨유 1T , 묵은지 작은 1포기, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1개, 대파 4대, 청양고추 2개, 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 8T, 맛술 8T, 참기름 2T, 양파당 4조각
<묵은지 닭볶음탕 만드는법>
1. 냉장 닭다리살 정육에 굵은소금 1T를 뿌린 뒤 5~10분 정도 재워준다.
고기가 쫄깃해지면서 간이 배고, 살균 및 잡내를 잡을 수 있는 방법이에요.
2. 닭을 흐르는 물에 바락바락 씻은 후 키친타월로 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 감자, 양파, 당근은 깍둑썰기 해준다 / 대파는 5~10cm 길이로 큼지막하게 잘라준다 / 청양고추는 송송 잘라준다
4. 고추장 2T, 고춧가루 8T, 진간장 6T, 다진 마늘 2T, 물엿 8T, 맛술 8T, 참기름 2T, 양파당 4조각을 섞어 양념장을 만든다.
양파당은 설탕 2T로 대체 가능해요.
5. 묵은지는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
6. 프라이팬 2개를 약불로 달군 후 포도씨유 1T를 둘러준다.
7. 닭다리살 정육을 껍질이 아래쪽으로 향하게 넣고 후추 약간을 뿌려 굽다가 노릇하게 구워지면 뒤집어서 반대쪽도 구워준다.
닭의 잡내가 약해지고, 껍질의 지방이 녹으면서 고소한 풍미를 올려줘요.
8. 닭다리살이 어느 정도 구워지면 잠시 빼둔다.
9. 전골냄비에 양파를 깔아준 뒤, 그 위로 미리 구운 닭다리살을 올려준다.
닭이 타지 않게 양파가 밑으로 가게 해주세요.
10. 그 위에 감자, 당근, 대파를 올린 후 뚜껑을 덮고 약불로 10분 정도 익혀준다.
11. 10분 뒤 뚜껑을 열어 뒤적여 준 뒤 만들어 놓은 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.
12. 묵은지를 한쪽에 올린 후 다시 뚜껑을 덮고 40분간 익혀준다.
13. 어느 정도 졸여지면 청양고추를 넣은 뒤 한소끔 끓여주면 완성.
양파당 레시피
재료 : 양파 6개, 소금 1T, 물
<양파당 만들기>
1. 껍질 벗긴 양파 6개를 얇게 채썰기 해준다.
2. 냄비에 양파와 양파가 반쯤 잠길 정도의 물, 소금 1T를 넣고 양파가 갈색이 되고 잼 형태가 될 때까지 중불에 1시간 정도 끓여준다.
소금을 넣으면 양파의 단맛이 더 잘 빠져나와요.
3. 양파당을 핸드 블렌더나 믹서기로 잘 갈아준다.
4. 충분히 식힌 다음 얼음틀에 붓고 얼려서 보관해주면 완성.
냉장 보관은 일주일, 냉동 보관은 6개월 가능해요.
대파수육 레시피
재료 : 삼겹살 2kg, 대파 약 10대, 양파 1개, 고운 소금 2t, 후추 약간, 통후추 약간, 생강 1~2개, 마늘 크게 한 줌, 소주 약간
<대파수육 만드는법>
1. 삼겹살은 키친타월로 핏물을 제거하고 고운 소금 2t, 후추 약간을 골고루 뿌린다.
2. 대파의 초록 부분 한쪽을 칼로 길게 잘라 넓게 펼쳐준다.
3. 양파는 0.7~1cm 두께로 원형 슬라이스해준다.
4. 파, 삼겹살, 파, 삼겹살, 파 순서로 5~6겹 정도 올려준다.
파 안쪽 진액 나오는 부분이 삼겹살로 향하게 놓아주세요.
5. 대파&삼겹살을 먹기 좋게 약 5cm 길이로 김밥 썰 듯이 살살 잘라준다.
6. 냄비에 양파를 깔고 대파의 흰 부분, 마늘을 깔아준다.
7. 대파&삼겹살을 층이 보이게 세워서 넣어준 뒤 통후추를 뿌린 후 생강을 사이에 끼워준다.
8. 소주 약간을 넣고 뚜껑을 덮은 후 약불로 40분 정도 끓여주면 완성.
새우젓무침 레시피
재료 : 새우젓 육젓 크게 4T, 대파 흰 부분 1대, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 양파 1/2개, 고춧가루 1T, 참기름 1t, 다진 마늘 2T, 양파당 4조각, 통깨 1t
<새우젓무침 만드는법>
1. 대파, 양파, 홍고추, 청양고추는 잘게 잘라준다.
2. 새우젓 육젓 크게 4T에 양파당 4조각을 넣어 새우젓의 짠맛을 중화시켜준다.
양파당은 설탕 2T로 대체 가능해요.
3. 자른 대파, 고추와 다진 마늘 2T를 넣는다.
4. 고춧가루 1T, 참기름 1t, 통깨 1t를 넣어 무쳐준다.