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류수영 삼겹고추장찌개 편스토랑 레시피 오징어볶음 칼국수 만드는법 어남선생 오칼 레시피

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류수영 삼겹고추장찌개 편스토랑 레시피 오징어볶음 칼국수 만드는법 어남선생 오칼 레시피
- 삼겹고추장찌개 레시피
재료 (밥숟가락계량) : 삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모, 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍
<삼겹고추장찌개 만드는법>
1) 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
2) 대파 1대는 어슷썬다.
3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.
4) 청양고추 3개는 송송 썬다.
5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
 
1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
※ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요!
※ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다!
※ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요!
2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
※ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요!
3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.
※ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요!
4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.
※ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요!
5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
※ 끓이는 시간은 총 20분입니다!
7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.

- 어남선생 오징어볶음 칼국수 레시피
재료 : 오징어볶음, 칼국수면, 깨
<오징어볶음 칼국수 만드는법>
1. 칼국수면 삶기 : 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분 정도 삶는다.
면끼리 붙지 않게 잘 풀어서 넣어주세요!
포장지 뒷면에 안내된 시간보다 1~2분 덜 삶아야 탱탱한 식감이 됩니다!
2. 삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를 제거하고, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
전분기를 잘 제거해야 탱글한 식감이 됩니다!
3. 그릇에 삶은 칼국수면을 담고, 완성된 오징어볶음을 올린 뒤 깨, 송송 썬 대파 약간을 올려 마무리한다.
오징어볶음 레시피는 아래 글을 참고해주세요.
취향에 따라 참기름을 뿌려 드세요!

- 오징어볶음 레시피
재료 : 오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개,
※ 오징어는 큰 것 한 마리 반, 작은 것 두 마리 기준입니다!
※ 손질된 냉동 오징어를 사용해도 됩니다!
고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨
<오징어볶음 만드는법>
1. 오징어손질하기 : 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
2. 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.
3. 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.
칼집을 내면 모양도 예쁘고 식감이 더 좋아집니다!
껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천합니다!
4. 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다.
안주용으로는 큼직하게, 밥과 면용으로는 작게 써는 것이 좋습니다!
5. 채소손질하기 : 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.
6. 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
7. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤, 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.
참기름이 탈 수 있으니 나중에 넣어주세요!
채소를 한꺼번에 볶으면 물이 나오니 하나하나 볶아주는 것이 좋습니다!
8. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다.
고춧가루가 타지 않도록 최약불에서 볶으세요!
9. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.
10. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.
11. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
12. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.
13. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다.
중간 중간 타지 않게 뒤적여주세요!
14. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸인다.
뒤적이지 않고 가만히 둬서 국물이 살짝 눌어붙게 해주세요!
15. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.
16. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌려 마무리한다.
참기름 양은 취향껏 가감하세요!

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