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- 굴국밥 레시피
요리 재료 **밥숟가락 계량입니다! **총 2~3인분 분량입니다!
육수 재료 : 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 다시마 1장(축의금봉투크기), 무 1도막(1cm 두께), 대파 반대, 표고버섯 1개, 물 1L
※ 육수를 내기 어렵다면 다시팩을 사용해도 됩니다!
다시팩은 물 1L 기준 2~3개를 사용하세요!
굴국밥 재료 : 봉지굴 1봉지(200~300g), 미나리 한줌, 부추 한줌, 청양고추 1개, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 식초 0.5T
<굴국밥 만드는법>
1. 육수 만들기 : 기름을 두르지 않은 냄비에 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌을 넣고 중불에서 비린내가 날아갈 때까지 볶는다.
※ 멸치는 내장을 제거하면 더 좋습니다!
2. 1의 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무, 물 1L를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.
※ 다시팩을 사용하는 경우에도 10분 정도 끓이면 됩니다!
3. 굴국밥 만들기 : 부추 한줌, 미나리 한줌은 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.
4. 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에 2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.
5. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다.
※ 육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량입니다!
6. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추, 청양고추, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T를 넣고 끓인다.
※ 싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞춰주세요!
7. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다.
※ 굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요!
8. 식초 0.5T를 넣어 마무리한다.
※ 국에 밥을 말아드시는 것을 추천합니다!
- 초간단 홍합탕 레시피
재료 : 홍합 (냉면그릇 한 사발 정도의 양), 물 500ml, 대파 반대, 청양고추 1개, 마늘 2톨, 굵은 소금 1/3T
<홍합탕 만드는법>
1. 홍합은 찬물에 바락바락 씻어준다.
이때, 껍질이 깨지고 입 벌려진 홍합은 모두 제거해주세요!
2. 씻은 홍합은 족사를 위로 잡아당겨 제거한 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 헹궈준다.
3. 대파와 청양고추는 송송 어슷 썬다.
4. 마늘 2톨은 편 썬다.
5. 냄비에 물 500ml, 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 끓여준다.
홍합이 물에 잠길락 말락 한 정도로 물을 넣으면 됩니다!
홍합 양에 비해 물이 많으면 진한 국물이 나오지 않으므로 물을 조금만 넣고 끓인 뒤 물의 양을 조절해주세요!
홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌립니다!
6. 홍합이 입을 벌리면, 썰어둔 대파와 청양고추, 마늘, 굵은 소금 1/3T를 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.
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