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건시래기손질법 알토란 천상현 청와대 시래기전골 레시피 두부시래기덮밥 만드는법
역대 대통령들도 좋아했던 맛!
추운 겨울 면역력 높이는 시래기 밥상
전 청와대 천상현의 시래기전골 비법 레시피를 알려드립니다.
- 시래기전골 레시피
재료 : 삶은 시래기 200g, 소고기 150g, 양파, 버섯, 새우젓, 들깨가루, 대파, 청양고추, 홍고추, 팽이버섯 청주, 국간장, 된장, 고춧가루, 다진마늘, 백후추, 들기름, 육수팩
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<시래기전골 만드는법>
1. 냄비에 물 1리터, 육수팩 2개를 넣고 10분간 끓인다.
2. 시래기 밑간하기 : 삶은 시래기 200g을 적당한 크기로 자르고, 핏물 뺀 소고기 150g도 먹기 좋게 썬다.
시래기손질법은 아래 건시래기손질법을 참고하세요.
3. 시래기와 고기에 청주 3큰술, 국간장 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 백후추 약간, 들기름 2큰술을 넣어 조물조물 무쳐준 다음 5분간 재어준다.
4. 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개는 0.3cm 두께로 썰어둔다.
5. 순두부 1봉지는 큼직하게 썬 뒤 체에 밭치고 꽃소금 뿌려 5~10분간 재워준다.
팁 : 순두부에 꽃소금으로 밑간하면 간이 배고 식감이 좋아져요. 시래기전골의 맛을 채우는 핵심 비법은 꽃소금입니다.
6. 냄비에 밑간한 시래기 소고기를 넣고 육수 1리터를 넣어 끓이고 국물이 끓으면 썬 버섯, 채썬 양파 1/4개, 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술, 밑간한 순두부 넣어 끓인다.
7. 어슷썬 대파 반대, 어슷 썬 청양고추 3개, 어슷 썬 홍고추 1개, 팽이버섯 반봉지를 넣어 한소끔 끓인다.
- 건시래기 손질법
1. 미지근한 물에 건시래기를 넣고 5회정도 주물러 씻는다.
2. 찬물에 헹군 시래기, 밀가루 1큰술, 들기름 1큰술을 넣은 넣고 센불로 삶는다.
찬물로 삶는 동시에 불리는 효과가 있어 손질이 간편하고 들기름을 넣으면 시래기를 부드럽게 해주고 밀가루는 풋내를 제거한다.
3. 물이 끓으면 약불로 줄인 후 30분간 삶는다.
4. 불을 끄고 뚜껑을 덮어 3~4시간 정도 완전히 식힌다.
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