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류수영 감자탕 레시피 편스토랑 콩나물감자탕 만드는법

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류수영 감자탕 레시피 편스토랑 콩나물감자탕 만드는법

류수영 감자탕 레시피
재료 : 돼지등뼈, 콩나물, 양파, 대파, 생강, 고추장, 된장, 들기름, 설탕, 간장, 고춧가루, 소금

콩나물 감자탕 만드는법
1. 육수만들기 : 냉장 돼지등뼈 4kg를 깨끗하게
손질하고 핏물을 빼준다.
2. 핏물이 다 빠진 돼지등뼈를 솥에 담고 재료가 잠기도록
물을 붓는다.
3. 대파 3대, 생강 4개, 양파 껍질째 1개를 넣고 2시간 정도 끓인다.
4. 다 익은 돼지등뼈를 새 냄비에 차곡차곡 쌓아주고 육수를 자작하게 부어주세요.
5. 양념장 만들기 : 고추장 3 큰 술, 된장 1 큰 술, 들기름 반 컵, 설탕 2 작은 술, 간장 1 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 소금 조금 잘 섞는다.

6. 차곡차곡 쌓아둔 뼈 탑 위에 양념장을 2~3 큰 술 정도 올린다.
7. 뼈 탑 위에 콩나물을 듬뿍 올리고  양쪽 사이드로 깻잎을 두른다.
8. 콩나물이 익을 때까지 뚜껑 덮고 약 30분간 끓인다.
9. 콩나물이 다 익으면 잘 섞은 뒤에 국물을 부어서 양념장이 풀어지게 한다.
10. 마지막으로 고명으로 대파를 올리면 콩나물 감자탕이 완성됩니다. 

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