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- 우거지 갈비탕 레시피
재료 : 손질한 갈비 2kg, 사이다, 마늘 껍질, 대파 뿌리, 홍고추, 청고추
육수용 재료 : 물 6L, 소금 약간, 통후추 2T, 무 300g, 양파 2개, 생강 2톨, 마늘 20알, 대파 4대, 차가버섯 2개,
우거지 양념 재료 : 얼갈이 500g, 된장 4T, 고추장 1T, 고운 고춧가루 2T, 참치액젓 2T, 다진 마늘 2T
<우거지갈비탕 만드는법>
1. 손질한 갈비에 사이다를 넣고 1시간 정도 핏물을 뺀다.
2. 핏물 뺀 갈비에 물을 넉넉하게 넣고 마늘 껍질 한 줌, 대파 뿌리 한 줌과 함께 한소끔 끓인다.
3. 얼갈이 500g을 10분간 데친 뒤 물기를 짜 준비한다.
4. 대파, 청고추, 홍고추를 어슷 썬다.
5. 데친 갈비를 냄비에 넣고 물 6L를 붓는다.
6. 면 자루에 통후추 2T, 무 300g, 양파 2개, 생강 2톨, 마늘 20알, 대파 4대, 차가버섯 2개를 넣고 1에 넣어 1시간 30분 정도 은근히 끓인다.
7. 우거지를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 된장 4T, 고추장 1T, 고운 고춧가루 2T, 참치 액젓 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 버무린다.
8. 다 끓으면 국물을 면포에 걸러 기름기를 제거한다.
9. 다시 갈비탕을 냄비에 넣고 무쳐둔 우거지를 넣어 한소끔 끓인다.
10. 그릇에 옮겨 담은 뒤 대파와 청고추, 홍고추를 올리면 우거지갈비탕 완성.
- 마늘밥 레시피
재료 ; 쌀, 통마늘 50알, 올리브오일
<마늘밥 만들기>
1. 쌀 2컵 (400ml)를 깨끗하게 씻는다.
2. 마늘 꼭지를 자른다.
3. 통마늘 50알을 올리브오일 2T를 두른 팬에 노릇해질 때까지 굽는다.
4. 깨끗하게 씻은 쌀에 물을 붓고 1을 올린다.(*쌀과 물은 1:1 비율이 좋습니다!)
5. 밥을 짓는다.
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