바지락콩나물무침 알토란 레시피 고구마장아찌 버섯솥밥 고구마김치솥밥 만드는법
- 고구마장아찌 레시피
기본 재료 : 밤고구마 4개(600g), 청양홍고추 2개, 꽈리고추 2개
맛간장 재료 : 진간장 1컵, 물 2컵, 사과식초 1/2컵, 맛술 1/4컵, 황설탕 1/4컵, 올리고당 1/4컵, 깻잎 2장, 레몬 반 개
# 고구마장아찌 만드는 법
1. 밤고구마는 깨끗하게 세척해 껍질째 1cm 두께로 원형 슬라이스한다.
찬물에 한 시간 정도 담가준다.
2. 깻잎이랑 레몬을 뺀 분량의 맛간장은 한소끔 끓인 후 불을 끄고 깻잎, 레몬을 넣어준다.
3. 청양홍고추, 꽈리고추는 채 썬다.
4. 유리용기에 고구마를 켜켜이 담고 식은 간장물을 부어준 뒤 고추를 얹어준다.
- 바지락콩나물무침 레시피
기본 재료 : 콩나물 500g, 생 바지락살 1컵, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 고춧가루 1~2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 소금 약간, 얼음물
양념 재료 : 진간장 2큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우 가루 1작은술, 멸치 가루 1작은술, 깨소금 1큰술, 참기름 4큰술
# 만드는 법
1. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 콩나물을 숨이 죽을 정도로 살짝 데친 후 건져 얼음물에 가볍게 식힌다. 바지락은 콩나물 데친 물에 바로 넣어 데친 뒤 얼음물에 가볍게 식힌다.
2. 양념 재료는 유리병(뚜껑 있는 잼 병 등)에 넣어 흔들어 섞는다.
3. 쪽파는 쫑쫑 썰고 고추는 어슷 썰어 준비한다.
4. 데친 콩나물과 바지락에 양념과 쪽파, 고추 및 고춧가루를 넣어 무친다.
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