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감자 맛있게 찌는법 & 남은 감자 활용법, 알토란 원승식 셰프 감자수프 레시피 & 감자보관법,감자고르는법,싹난감자활용법

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감자 찌는 법 tip

감자 속 비타민 C는 물에 잘 녹는 수용성이라 삶는 것보다 쪄 먹는 것이 좋다.


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이미지출처 : 알토란 캡쳐 


포슬포슬하게 감자 찌는법

1. 감자 가운데를 한 바퀴 돌려가며 세로1번,가로1번 교차로(+) 칼집을 낸다.

감자 찌기 전 칼집을 내면 껍질이 손쉽게 벗겨진다. 


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2. 찜기에 감자를 넣고 뚜껑 닫고 센불에서 끓인다.

감자찌는법 팁 : 김 오르기 전 처음부터 넣고 쪄야 겉과 속이 모두 포슬포슬해진다. 

감자, 고구마는 김이 오른 후에 넣어 찌면 겉이 물러진다.


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3. 끓어오르면 중불로 줄여 20~30분간 찐다.

감자 크기에 따라 시간 조절한다. 


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4. 젓가락으로 찔렀을 때 약간 서걱거리는 느낌이 제일 좋을 때 이다.

5. 뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸을 들인다.

뜸을 들이면 수분이 날라가면서 감자가 포슬포슬해진다. 


감자를 설탕에 찍어 먹으면 감자의 영양소인 비타민 B1이 손실되게 된다.

감자를 소금에 찍어 먹으면 몸속 염분 농도 조절에 좋다.


먹고 남은 감자!! 처치곤란일 때가 많아요. 

남은 찐 감자 맛있게 먹는 법

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감자수프 레시피

재료 : 남은 찐 감자, 베이컨, 양파, 파, 버터, 우유, 소금, 후춧가루


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<감자수프 만드는법>

1. 달군 팬에 잘게 썬 베이컨 3장을 넣어 중불에서 노릇노릇하게 볶는다.

2. 볶은 베이컨은 키친타월에 올려 기름을 뺀다.

3. 팬에 버터 2큰술을 넣고 녹인 다음 다진 양파 반개를 넣어 투명해질 때 까지만 볶는다. 

보통 요리를 할 때 양파가 갈색이 될 때 까지 볶아 단맛을 상승시키는데, 감자수프는 뽀얀 색감이 생명이기 때문에 양파를 하얗게만 볶는다. 

4. 볶은 양파에 찐 감자 3개를 넣고 볶는다.

취향에 따라 감자 개수 조절해주세요. 

5. 우유 1L중 일부를 넣어 끓인다.

나머지는 나중에 농도를 맞출 때 사용한다.

6. 한소끔 끓어오르면 불을 끈다.

7. 핸드믹서로 곱게 간다. 

핸드믹서가 없다면 일반 믹서기를 사용한다.

일반 믹서 사용 시 끓인 재료를 살짝 식히 후 간다.

8. 되직하면 남은 우유를 넣어 농도를 맞추고 불을 켜서 다시 한소끔 끓인다.

9. 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣어 간을 맞춘다.

10. 볼에 감자수프를 담고 토핑으로 볶은 베이컨을 올리고 송송 썬 실파를 약간 올린다. 



☞ 감자장기보관법(감자실온보관법,감자냉장보관법,감자냉동보관법) & 감자 고르는법 


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