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알토란 동태찌개 천상현 레시피 동태손질법 고구마김치솥밥 버섯솥밥 고구마장아찌 바지락콩나물무침 명란젓국 명란달걀말이 만드는법

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- 동태찌개 레시피
기본 재료 : 귤껍질(귤 5개), 물 1,600mL, 멸치다시마팩 2개, 동태 2마리(*1마리는 손질 X), 굵은 소금 2큰술, 배추 100g, 무 120g, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 미나리 60g(10줄 정도), 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 1모, 콩나물 120g, 꽃소금
양념 재료 : 참기름 2~3큰술, 맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간
<동태찌개 만드는 법>
1. 동태손질방법 : 가위로 동태의 지느러미와 꼬리를 자르고, 숟가락으로 동태를 살살 긁어 비늘을 벗겨준 후 먹기 좋은 크기로 토막 낸 뒤, 내장과 내장의 까만 막을 제거하고 뼈 사이사이에 남은 핏기는 젓가락이나 포크로 빼준다.
이때, 대가리에 있는 아가미는 반드시 제거한다.
2. 동태가 잠길 정도의 찬물에 굵은 소금 2큰술 넣어 녹여준 뒤, 동태와 귤껍질을 넣고 20분간 놔둔다.
3. 냄비에 물 1,600mL를 붓고 멸치다시마팩 2개, 토막 낸 동태 대가리 2개를 넣어 10분 정도 끓인 뒤 건져내고, 배추 100g을 4~5cm로, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 채 썰고, 무는 2.5cm×2.5cm 크기로, 미나리는 5cm, 고추와 대파는 어슷, 두부는 2등분해서 1cm 두께로 썰어 준비한다.
4. 팬에 참기름 2~3큰술을 두른 뒤, 양념 재료(맛술 30mL, 매운 고춧가루 3큰술, 재래식 된장 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술, 백후추 약간)을 넣어 볶아둔다.
5. 육수가 담긴 냄비에 무를 넣어 끓인 뒤, 동태와 볶아둔 양념, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 콩나물을 넣어 끓인다.
6. 두부, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓이고 미나리 넣고, 꽃소금으로 최종 간 한 뒤, 식초 1큰술 넣어 마무리한다.

- 버섯솥밥 레시피
기본 재료 : 쌀 4컵(생쌀), 물 3.5컵, 쪽파 7~8대, 생바지락살 1컵, 식용유 5큰술 (3큰술/2큰술 각각 사용), 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 1큰술, 설탕 0.5큰술, 표고버섯 3개, 느타리버섯(잔 걸로) 60g, 미니 새송이 120g, 만가닥버섯 100g
양념 재료 : 진간장 1/2컵, 물 1/2컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨소금 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 쪽파 5대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술
<버섯솥밥 만드는 법>
1. 쌀 4컵은 깨끗하게 씻어 물 3.5컵을 넣어 밥물을 맞추고 표고는 꼭지를 떼고 깍뚝 썰기, 애기 새송이는 반으로 자르고 느타리와 만가닥 버섯은 밑동을 자른다. 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비한다.
2. 식용유를 두르고 생바지락이 살짝 익어 색이 변할 때까지만 볶다가, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 0.5큰술을 넣고 손질한 버섯을 넣고 볶아준다.
3. 밥물을 맞춘 밥솥에 바지락과 버섯 볶은 것을 넣고 밥을 짓는다. (15분)
4. 양념 재료를 넣고 곁들여 먹을 양념장을 만든다.
- 고구마김치솥밥 레시피
기본 재료 : 밤고구마 2개(300g), 옅은 소금물에 불린 쌀 2컵(*옅은 소금물: 물 2컵 기준, 설탕 2큰술, 소금 1작은술), 당근 30g, 신김치 150g, 무염버터 30g, 상추 2~3장, 김가루 2큰술, 깨 1큰술
김치 양념 재료 : 다진 돼지고기 30g, 무 30g, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술
맛국물 재료 : 물 3컵, 다시마 1장, 대파 1/4대 (흰부분)
고구마 보관 시연 재료 : 베이킹소다, 종이컵, 고구마 한 박스, 키친타월
<고구마김치솥밥 만드는 법>
1. 밤고구마는 설탕물에 세척 후 껍질째 사방 2cm 깍둑썰기해 주고 찬물에 헹군다.
2. 냄비에 대파 1/4대(흰 부분)를 넣고 센불에 가열한 뒤 물 3컵을 붓고 다시마를 넣어 한소끔 끓여 맛국물을 내고 쌀은 옅은 소금물에 불린다.
3. 냄비에 버터를 녹이고 당근, 무, 김치를 볶아주다가 김치 양념을 넣어 볶은 뒤 불린 쌀을 넣어 한번 더 볶는다.
4. 맛국물 2컵을 붓고 고구마를 얹은 후 뚜껑을 덮고 센불로 끓이다 물이 끓으면 약불로 15분 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들인다. (총 18~20분)
 

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