밥도둑! 찌개 황금레시피 만드는 법
돼지고기 김치찌개 레시피
재료 : 배추김치 1포기, 돼지고기 150그램, 양파, 고추, 파, 물 400ml, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술
<돼지고기 김치찌개 만드는법>
1. 냄비 밑바닥에 김치를 깔고 나머지 재료를 다 냄비에 때려넣는다.
2.물을 넣고 나머지 양념도 다 넣고 약불에서 15분 정도 끓인다.
3. 취향에 따라 두부, 스팸을 넣으면 더 맛있다.
된장찌개 레시피
재료 : 멸치육수 1L, 무 한조각, 두부 1/4모, 애호박 약간, 고춧가루 1큰술, 고추, 대파, 다진마늘 반 큰술, 된장 2큰술
<된장찌개 만들기>
1. 멸치육수를 끓인 뒤, 납짝썰은 무를 넣고 끓인다.
2. 무가 익으면 된장과 다른 재료를 모두 넣고 끓인다.
3. 대파, 고추를 넣으면 완성.
부대찌개 레시피
재료 : 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 설탕 2스푼, 다진마늘 1스푼, 햄, 소시지, 두부, 묵은지, 양파, 고추, 대파 라면사리 등등
<부대찌개 만들기>
1. 미리 양념장을 만들고 모든 재료를 냄비 밑에 깐다.
2. 물 또는 육수를 부어 끓인다.
3. 대파, 고추를 넣고 먹기 직전에 라면 사리를 넣는다.
고추장찌개 레시피
재료 : 돼지고기 200g, 감자 2개, 양파, 대파, 고추, 고추장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 국간장 5스푼, 다진마늘 1스푼, 액젓1스푼
<고추장찌개 만들기>
1. 기름을 둘러 돼지고기를 볶은 후 물을 적당하게 붓는다.
2. 양념장을 풀고 고추, 대파를 제외한 채소를 모두 넣고 끓인다.
3. 다 끓으면 고추, 대파를 넣으면 완성
오징어찌개 레시피
재료 : 오징어 1마리, 고추장 3큰술, 무, 양파, 애호박, 대파, 다진마늘 반 큰술, 고춧가루 1큰술
<오징어찌개 만드는 법>
1. 오징어와 야채는 먹기 좋게 손질한다.
2. 냄비에 물, 양념을 풀고 무를 넣어 끓인다.
3. 무가 익으면 오징어, 채소들을 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
순두부찌개 레시피
재료 : 순두부 1봉지, 돼지고기, 바지락, 양파, 고춧가루 4스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 기름 + 참기름 반 컵, 간장 3스푼
<순두부찌개 만들기>
1. 기름에 다진양파, 돼지고기를 먼저 볶는다.
2. 돼지고기가 어느 정도 익으면 물 1컵, 바지락, 양념장을 풀고 순두부를 넣는다.
3. 끓이다가 먹기 직전에 계란을 넣는다.
콩비지찌개 레시피
재료 : 김치 1포기, 돼지고기 200그램, 콩비지 4컵, 국간장 1큰술, 새우전 1작은술, 대파, 양파, 고추, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 약간
<콩비지찌개 만들기>
1. 먼저 고기와 김치를 넣고 식용유 1큰술을 넣고 달달 볶는다.
2. 물, 콩비지를 넣어 한소끔 끓인다.
3. 채소, 양념을 넣고 뭉근하게 끓인다.
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