알토란 청와대 닭강정 레시피 노무현전대통령 해물파전 사골우거지국 만드는법 400회 역대대통령밥상특집2탄
- 이명박 닭강정 레시피
*기본 재료: 식용유 1.8L, 닭날개 1팩(400g), 닭봉 1팩(400g), 대파 1개, 깐 마늘 15개, 건 고추 5개, 청양고추 5개, 감자 전분 300g, 후추 1티스푼
*양념 재료: 식용유 50g, 간장 501(60mL), 간장 701(30mL), 설탕 50g, 물엿 150mL, 청주 한 병
[닭강정 만드는 법]
1. 냄비에 식용유를 두르고 대파, 깐 마늘, 건 고추를 넣고 볶다가 양념을 넣어 끓기 시작하면 약불로 줄여서 15~20분 정도 졸여준다.
2. 닭을 깨끗이 씻은 다음 칼집을 넣고 청주에 담근 후 후추를 뿌리고 버무려놓는다. (20분 정도)
3. 대파, 건고추, 깐 마늘, 청양고추를 적당한 크기로 썰어놓는다.
4. 닭에 전분을 묻혀 봉지에 담아 냉동고에 30분 정도 놔둔 다음 식용유에 튀긴다.
5. 튀긴 닭을 꺼내어 툭툭 쳐준 다음 다시 한번 튀긴다. 그다음 양념에 버무리고 접시에 담아낸다.
- 노무현 전 대통령이 즐겨먹던 해물파전 레시피
*기본 재료: 식용유 50mL, 쪽파 250g, 새우살 70g, 오징어 80g, 홍합살 100g, 전복 80g 2개, 달걀 2개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 고춧가루 약간, 부침 가루 270g, 물 400mL, 건새우 가루 30g
*양념 재료: 진간장 30mL, 식초 15mL, 설탕 10g, 청양고추 1개, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 약간
[해물파전 만드는 법]
1. 쪽파 뿌리가 굵을 경우 칼등으로 쳐주거나 칼집을 내준다.
(쪽파는 5~6cm로 썬다)
2. 전복하고 오징어는 적당한 크기로 썰고, 새우살, 오징어, 전복, 홍합살에 고춧가루를 넣어 버무린다.
3. 부침가루에 건새우 가루를 넣고 물로 농도를 맞춰 반죽을 준비한다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 쪽파를 반죽에 묻힌 다음 팬에 고루 펼쳐준다.
5. 쪽파 위에 해물을 골고루 얹고 달걀을 뿌리고, 홍고추와 풋고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 문재인 전대통령 사골우거짓국 레시피
*기본 재료: 한우 양지 500g, 삶은 우거지 700g, 콩나물 200g, 재래식 된장 140g, 청양고추 2개, 대파 1개, 다진 마늘 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 멸치 액젓 2큰술, 꽃소금 1큰술, 사골국물 500mL, 양지국물 2.5L, 사골 액기스 1kg
[사골우거짓국 만드는 법]
1. 사골국물은 사골, 잡뼈를 넣고 12시간 우려 준비한다.
2. 찬물에 핏물 뺀 양지를 한 번 초벌로 삶아내고 다시 물을 받아 한 시간 정도 삶는다. 한 시간 삶은 고기는 얇게 편으로 썬다.
3. 양지국물 4 : 사골국물 1의 비율로 국물을 섞는다. 청양고추는 굵게 썰고 대파는 어슷 썰기로 썰어놓는다.
4. 육수가 끓기 시작하면 우거지와 콩나물을 넣고 한소끔 끓인다.
5. 국물에 다진 마늘, 멸치액젓, 고춧가루, 된장을 넣어 간을 맞추고, 청양고추와 대파를 넣고 간을 본 다음 마무리한다. (*간은 개인 취향에 따라 조절하기)
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