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콜라겐 효능 먹는 콜라겐 고르는 기준 저분자어류펩타이드콜라겐 효과와 부작용 피시콜라겐 피쉬콜라겐 섭취방법 콜라겐이 풍부한 음식 식품 콜라겐과 비타민C의상관관계

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콜라겐 효능 먹는 콜라겐 고르는 기준 저분자어류펩타이드콜라겐 효과와 부작용 피시콜라겐 피쉬콜라겐 섭취방법 콜라겐이 풍부한 음식 식품 콜라겐과 비타민C의상관관계

콜라겐이란?

콜라겐은 단백질의 일종입니다.

콜라겐은 몸을 구성하는 모든 단백질의 약 30%를 차지하고 있습니다.

체내의 전체 콜라겐의 약 40%는 피부에 존재하고, 10 ~ 20%는 뼈나 연골에 존재하고 있습니다.

콜라겐은 다른 혈관, 내장 기관 등 온 몸에에 널리 분포되어 있습니다.

콜라겐은 세포끼리 연결하는 역할을 하며 뼈나 연골, 피부, 내장의 안쪽에 존재하고 있는 지지 조직으로 불리는 조직에 있습니다.

콜라겐은 몸 안에서 다른 조직을 지탱하고 세포나 조직을 결합하여 외부와의 경계를 이루는 기능을 하고 있습니다.

또 피부나 힘줄 등에서 콜라겐끼리 연결될 수 있는 탄력이 넘치는 견고한 콜라겐 섬유가 형성되어 있습니다.

 

콜라겐도 여러 종류의 콜라겐이 있습니다.

크게 나누어 동물성 콜라겐과 어류 콜라겐이 있습니다.

동물성 콜라겐보다 어류 콜라겐이 7배 정도 흡수율이 높습니다.

어류 콜라겐, 피쉬 콜라겐 중에서도 저분자 펩타이드 콜라겐이 흡수율이 높습니다.

펩타이드 콜라겐은 분해가 빠르고, 흡수율이 더 높은 것으로 알려져 있습니다.

저분자 펩타이드 콜라겐은 피부 미용에 대한 효과를 기대할 수 있을 뿐만 아니라 몸의 부담도 적어집니다.

때문에 콜라겐을 고르는 기준으로는 최대한 펩타이드화된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

하지만 동물성 콜라겐인지 저분자 콜라겐인지도 중요하지만 그것보다 더 중요한것은 섭취방법입니다.

콜라겐 섭취방법으로는 비타민 C 성분이 함유되어 있거나 오렌지주스와 함께 섭취하는 것이 흡수율을 높이는데 효과적입니다.

또한 건강식품인 만큼 꾸준한 섭취가 중요합니다.

별거 아닌 듯한 이 두가지가 사실상 동물성인지 어류콜라겐인지

보다도 중요합니다. 동물성 콜라겐을 섭취하더라도 오렌지주스와 함께 또는 비타민 C와 꾸준히 삽취한다면 저분자 콜라겐을 그냥 섭취하는 것보다 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 다양한 콜라겐과 오랜 섭취로 인한 경험에서 나온 사실입니다.

- 콜라겐 효능

1. 콜라겐은 피부 미용에 효과적입니다.

피부는 표면에 가까운 곳에서 부터 표피, 진피, 피하 조직 등의 세 가지 조직으로 나누어집니다.

콜라겐은 진피 부분에 포함되어 있으며 진피 전체의 약 70%를 차지하고 있습니다.

섬유 모양의 콜라겐이 그물 눈처럼 교차하며 엘라스틴과 히알루론산과 함께 피부를 안에서 지탱하고 피부의 탄력을 유지하는 것이 콜라겐 효능입니다.

콜라겐은 히알루론산과 엘라스틴과 동시에 진피에 있는 섬유 아세포에 의해서 만들어 냅니다

섬유 아세포는 새로운 조직을 만들면 동시에 오래 된 세포를 분해하면서 천천히 조직의 신진대사를 하고 있습니다

그러나 나이가 들어가면서 섬유 아세포의 기능은 떨어지면서 진피가 낡은 조직에 갇혀 있게 되면 피부가 노화되어 갑니다

콜라겐을 섭취함으로써 몸 속 콜라겐 합성이 활발해지면서 피부에 탄력을 주어 주름이나 늘어짐을 막는데 도움이 됩니다.

 

2. 콜라겐은 관절염 개선과 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

뼈를 구성하는 성분의 80%가 칼슘과 인 등의 미네랄이며 20%가 콜라겐 등의 단백질입니다.

버팀목이 되어주는 콜라겐 성분 주위에 칼슘 등 미네랄이 부착됨으로써 튼튼한 뼈가 만들어지게 되는것 입니다.

콜라겐 섬유가 낡은 칼슘과 인 등 뼈의 구성 성분이 콜라겐에 부착되기 어렵게 되면서 뼈가 약해지고 골다공증으로 이어집니다.

관절염은 뼈와 뼈 사이에서 쿠션 역할을 하고 있는 연골이 닳아 없어져 일어납니다.

연골의 약 50%는 콜라겐으로 구성되어 있으며, 연골에 들어있는 콜라겐의 대사가 나빠지면 낡은 콜라겐이 남게되어 탄력성이 상실되고 굳어진 연골은 약간의 충격으로도 으깨어지거나 닳게 됩니다.

연골이 닳으면 뼈들이 직접 서로 마찰되기 때문에 큰 통증을 유발하게 됩니다.

증상이 심해지면 통증으로 걷기도 힘든 상태를 야기하는 경우도 있습니다.

콜라겐 성분을 적극적으로 섭취하는 것으로 연골 자체의 신진대사를 활발히 하는데 도움을 줄 수 있으며 관절통을 완화하는데 효과적입니다.

 

3. 콜라겐은 탈모방지, 손톱 강화 등 여러가지에 도움이 됩니다.

콜라겐에는 손톱을 강화하는 효과, 새치, 탈모 방지 및 아름다운 머리결을 유지하는 효과, 근육량을 늘리는 효과, 상처 치유를 촉진하는 효과, 치주염을 예방하는 효과, 혈압 혈당치를 조정하는 효과적입니다.

콜라겐이 풍부한 식품으로는

족발, 닭발, 닭 물렁뼈, 장어, 가자미, 상어 지느러미 등에 풍부합니다.

하지만 음식으로 우리 몸에 부족한 콜라겐을 채우기 위해서는 음식으로는 부족합니다. 

어류 콜라겐은 동물성 콜라겐에 비해 7배나 높게 체내 흡수가 뛰어납니다.

콜라겐을 건강기능식품으로 섭취하는 경우 저분자 어류 콜라겐이 배합되어 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

또한 콜라겐을 합성할 때 필수인 비타민 C나 철분을 함께 섭취하면 흡수율을 올려 효과를 얻을 수 있습니다.

관절통 때문에 섭취할 경우에는 콜라겐과 함께 게, 새우 등에 들어있는 글루코사민, 또는 콘드로이틴과 같은 보조제와 함께 섭취하면 좋습니다.

 

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