최고의요리비결 김선영 불고기장국 레시피 & 오징어칠리볶음 만드는법 0522
불고기 장국 레시피
재료 : 소고기(불고기감/300g), 데친 얼갈이배추(300g), 무(180g), 표고버섯(40g), 대파(60g)
소고기 밑간 재료 : 다진 마늘(1T), 소금(½t), 참기름(2t), 후춧가루(약간)
양념 재료 : 고춧가루(3T), 국간장(2T), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 소금(⅔t)
국물 재료 : 멸치 밑국물(6컵), 콩나물(200g)
불고기장국 만드는법
1. 데친 얼갈이배추(300g) 한입 크기로 썬다.
2. 무(180g) 채 썰고 표고버섯(40g) 먹기 좋게 썬다.
3. 대파(60g) 5cm 길이로 썬 뒤 2등분한다.
4. 소고기(불고기감/300g) 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(1T), 소금(½t), 참기름(2t), 후춧가루(약간) 넣어 밑간한다.
5. 고춧가루(3T), 국간장(2T), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 된장(2T), 고추장(1T), 소금(⅔t) 섞어 양념장 만든다.
6. 냄비에 소고기 볶다가 데친 얼갈이배추, 무, 표고버섯, 양념장 넣어 볶는다.
7. 멸치 밑국물(6컵) 넣고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓인다.
8. 콩나물(200g), 대파 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.
오징어 칠리볶음 레시피
재료 : 오징어(200g), 양파(100g). 파프리카(100g), 새송이버섯(80g)
양념 재료 : 스위트 칠리소스(4T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 맛술(2t), 굴소스(2t), 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t), 청양고추(10g)
오징어 칠리볶음 만드는법
1. 오징어(200g) 한입 크기로 어슷 썬다.
2. 양파(100g). 파프리카(100g), 새송이버섯(80g) 깍둑 썬다.
3. 스위트 칠리소스(4T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(2t), 간장(1T), 맛술(2t), 굴소스(2t), 고추장(1T), 고추기름(1T), 다진 마늘(2t) 섞어 양념장 만든다.
4. 팬에 기름 두른 뒤 양파, 새송이버섯 볶다가 팬 한쪽에 양념장 넣어 끓인다.
5. 오징어, 파프리카, 청양고추(10g) 넣어 볶는다.
6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
최고의요리비결 김선영 짜장떡볶이 레시피 & 쟁반짜장 만드는법
최고의요리비결 김선영 파인애플삼겹살찜 레시피 & 양배추겉절이 만드는법
최고의요리비결 김선영 화끈 닭강정 레시피 & 닭강정 유린기 만드는법
EBS최고의요리비결 김선영 어묵양배추잡채 레시피 & 어묵토스트 만드는법