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알토란 시래기버섯장 시래기목살전골 유현수 레시피 송훈삼선시래기조림 권인하바지락술찜만드는법시래기활용법양구시래기효능추천474회

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밥상을 풍성하게 만들어주는 감칠맛 재료!

국민 식재료 시래기로 만드는 맛있는 레시피부터  시래기 맛있게 삶는 , 삶은 활용까지

  레시피를 알려드립니다.

 

시래기는 식이섬유가 풍부하고 저열량 고영양 식품으로 다이어트, 소화, 항산화작용, 혈당 조절 등에 도움이 되는 건강한 식재료입니다.

양구 시래기 추천

 

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한번 만들어두면 한달 반찬 걱정 ! 덮밥, 쌈밥, 국수까지 활용 가능한 시래기버섯장 레시피를 소개합니다.

유현수 셰프 시래기버섯장 레시피

재료 : 삶은 시래기 200그램, 집된장 5큰술, 건표고버섯 6개, 애호박 반개, 느타리버섯 1팩, 양파 반개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 들기름 4큰술, 시래기삶은물 1.5컵, 쌈채소 적당량, 잡곡밥, 데친 청경채 약간, 통깨 약간

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<시래기버섯장 만드는법>

1. 시래기 손질법 : 시래기는 따뜻한 물에 30분간 불린 후 흐르는 물에 헹군다. 

2. 시래기 맛있게 삶는법 : 불린 시래기를 찬물에 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 30분간 삶은 후, 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 2~3시간 뜸 들인다.

팁 : 시래기는 첨가물 없이 맹물에 삶아 삶은 물까지 요리에 활용한다. 찬물부터 삶아 물이 끓기 시작하면 30분 더 익힌다. 

3. 뜸 들인 후 시래기 삶은 물은 체에 걸러 따로 담아놓고, 삶은 시래기는 포크로 긁어 섬유질을 벗겨 손질한다.

팁 : 요리에도 활용된 시래기 삶은 물은 천연소화제, 비타민 효과가 있다. 

4. 삶은 시래기 200그램, 애호박 반개, 불린 건표고버섯 6개, 양파 반개, 청고추 2개, 홍고추 2개를 잘게 다져 준비한다.

5. 팬에 들기름 4큰술을 두르고, 다진 표고버섯, 시래기를 넣고 표고버섯이 갈색이 되도록 볶는다.

팁 : 들기름을 사용하면 나물 고유의 향은 살리고 질감은 부드럽게 할 수 있다.

6. 다진양파, 애호박, 느타리버섯, 다진 청고추, 홍고추를 넣고 볶은 후, 시래기 삶은 물 1.5컵을 넣는다. 

7. 된장 5큰술을 넣은 후 불을 끄고 된장을 섞으면 시래기버섯장 완성. 

팁 : 만든 시래기버섯장을 끓는 물에 풀어 된장국을 끓이거나 따끈하 밥에 비벼 먹어도 좋습니다. 

시래기버섯장 활용 레시피

시래기 버섯장덮밥 만드는법 : 밥 위에 데친 청경채, 시래기버섯장 듬뿍 담아내기만 해도 시래기버섯장 덮밥 완성. 

시래기 버섯장 쌈밥 만드는법 : 근대, 적근대, 양배추 등 쌈채소를 데친 후 적당한 양의밥을 싸고, 그릇에 시래기버섯장을 듬뿍 깔고 쌈밥을 올려내면 간단하게 시래기버섯장 쌈밥을 즐길 수 있습니다. 

특급 비법을 넣어 짧은 시간에 오래 끓인 걸쭉하게 녹진한 국물! 부드러운 시래기, 두부무침과 곁들여 더욱 부드러운 식감의 시래기목살 전골 레시피를 소개합니다.

 

시래기목살전골 레시피

재료 : 삶은 시래기 300그램, 목살 300그램, 애호박 1개, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 1모, 시래기 삶은 물 1리터, 국간장 1큰술

양념재료 : 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 다진마늘 2큰술,맛술 3큰술, 전분 1큰술, 진간장 2큰술,고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술,설탕 1큰술,멸치액젓 2큰술, 후추 1작은술

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살만 가득한 비비고 시래기감자탕 

 

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<시래기목살전골 만드는법>

1. 양파 1개, 애호박 1개는 깍둑 썰고, 감자 2개는 편 썰고, 대파 1대는 큼직하게, 청양고추 3개는 어슷 썰어 준비한다. 

2. 목살 300그램을 길게 썰어 냄비에 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 볶는다.

팁 : 목살은 시래기와 비슷한 식감을 위해 길쭉한 길이로 썬다.

3. 전분 1큰술을 넣고 볶는다.

팁 : 전분을 넣으면 농도를 조절해 오래 끓인 듯 걸쭉한 국물을 낼 수 있고 고기 잡내도 잡을 수 있다.

4. 볶은 고기에 맛술 3큰술, 간장 2큰술, 시래기 삶은 물 1리터, 손질한 채소들을 넣고 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술을 넣고 끓인다.

5. 시래기두부무침 만들기 : 삶은 시래기 300그램의 잎은 큼직하게, 줄기는 잘게 썰어, 손으로 으깬 두부 1모와 함께 버무린 후, 국간장 1큰술, 액젓 2큰술, 후추 약간, 잘게 썬 홍고추 1개를 넣고 양념이 고루 섞이게 잘 버무린다.

팁 : 부드러운 두부로 시래기의 까끌한 식감을 완화하는 효과가 있습니다. 시래기두부무침은 오래 치댈수록 식감이 좋아진다.

6. 전분 넣고 끓여 걸쭉해진 전골을 전골용 냄비에 옮겨 담고, 만든 시래기두부물침을 전골 위에 그대로 올려내면 시래기목살전골 완성.

팁 : 시래기두부무침은 국물에 넣고 끓이면 재료라 다 풀어지므로 따로 버무려 넣어 시래기 식감을 살려 국물에 곁들여 먹는 레시피입니다. 

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