최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 소고기오이볶음과 매운어묵볶음 레시피 만드는 법 10월 22일 방송
소고기오이볶음 레시피
재료 : 소고기(80g), 오이(360g), 표고버섯(40g), 소금(약간)
양념 재료 : 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)
<소고기오이볶음 만드는법>
1. 오이(360g)는 동그랗게 썰고 소금(약간)을 넣어 20분 정도 절인다.
- tip ‘오이를 썰 때’
칼에 이쑤시개를 붙여두면 오이가 칼에 들러붙지 않아 손쉽게 썰어져요
2. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 얇게 저며 썬 뒤 채 썬다.
- 요리사전 ‘생표고버섯은’
수분이 많이 나올 수 있으니 살짝 데친 뒤 볶아주세요
3. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(½t)을 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 소고기(80g), 표고버섯을 넣어 버무린다.
- tip ‘양념에 버무리기’
표고버섯보다 수분이 많은 소고기를 먼저 버무려야 양념이 골고루 배요
5. 절인 오이는 면포로 감싸 물기를 짠다.
6. 팬에 기름을 두르고 절인 오이를 넣어 볶는다.
7. 양념한 소고기, 표고버섯을 넣어 볶다가 절인 오이를 섞는다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
매운어묵볶음 레시피
재료 : 어묵(140g), 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g)
양념 재료 : 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간), 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)
<매운어묵볶음 만들기>
1. 어묵(140g)에 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다.
- tip ‘어묵은’
뜨거운 물에 한 번 데쳐주면 볶을 때 쉽게 타지 않아요
2. 양파(95g), 당근(90g), 청피망(60g), 어묵은 채 썬다.
3. 고추장(1½T), 고춧가루(1t), 간장(1T), 다진 마늘(1t), 맛술(2T), 깨소금(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다.
4. 팬에 기름을 두르고 어묵을 볶아 수분을 제거한다.
5. 양파, 당근을 넣어 볶다가 양념, 청피망을 섞는다.
6. 물엿(1½T), 참기름(1t), 통깨(½t)를 섞는다.
- 요리사전 ‘물엿, 올리고당은’
열을 오래 가하면 뭉치기 때문에 마지막에 넣어 단맛을 살려주세요
7. 접시에 보기 좋게 담는다.
최고의 요리비결 정미경 요리레시피
- 정미경의 감자고추장찌개와 달걀말이밥 레시피 만드는 법 10월 21일 방송
- 정미경의 해물밥과 배추겉절이 레시피 만드는 법 10월 25일 방송
- 정미경의 꽁치김치찌개와 무말랭이무침 레시피 만드는 법 10월 24일 방송
'Perfecto Korean > 요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 정미경의 꽁치김치찌개와 무말랭이무침 레시피 만드는 법 10월 24일 방송 (0) | 2019.10.23 |
---|---|
최고의 요리비결 정미경의 해물밥과 배추겉절이 레시피 만드는 법 10월 25일 방송 (0) | 2019.10.22 |
최고의 요리비결 정미경의 감자고추장찌개와 달걀말이밥 레시피 만드는 법 10월 21일 방송 (0) | 2019.10.21 |
최고의 요리비결 이종임의 시래기고등어조림 & 도토리묵무침 레시피 만들기 10월 17일 방송 (0) | 2019.10.16 |
최고의 요리비결 이종임의 대구매운탕 & 쌈배추 무침 레시피 만드는법 10월 18일 방송 (0) | 2019.10.15 |