최고의 요리비결 정미경의 감자고추장찌개와 달걀말이밥 레시피 만드는 법 10월 21일 방송
감자고추장찌개 레시피
재료 : 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g), 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 멸치 밑국물(5컵), 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
<감자고추장찌개 만드는법>
1. 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g)는 깍둑 썬다.
2. 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
3. 멸치 밑국물(5컵)에 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 감자를 넣고 끓인다.
- tip '찌개에‘
고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요
4. 애호박, 양파, 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 두부를 넣는다.
- tip '고춧가루는‘
매운 맛을 원한다면 넣어주세요
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
6. 그릇에 담는다.
달걀말이밥 레시피
재료 : 달걀(5개), 밥(200g), 당근(50g), 양파(50g), 쪽파(30g), 소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t), 토마토케첩(약간)
<달걀말이밥 만들기>
1. 달걀(5개)에 소금(약간)을 넣어 푼 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
- 요리사전 ‘달걀에’
소금을 넣어 풀어주면 달걀흰자와 노른자가 잘 섞여요
2. 당근(50g), 양파(50g)는 잘게 다지고 쪽파(30g)는 잘게 송송 썬다.
- 요리사전 ‘달걀말이는’
채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요
3. 달걀물에 당근, 양파, 쪽파를 넣어 섞는다.
4. 밥(200g)에 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t)를 넣고 섞은 뒤 직사각형으로 빚는다.
- tip '양념한 밥을‘
미리 길쭉하게 빚어 두면 나중에 말기 쉬워요
5. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 조금씩 부어가며 익힌다.
6. 밥을 올린 뒤 만다.
7. 달걀물을 추가로 넣어가며 반복해서 만다.
8. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담은 뒤 토마토케첩(약간)을 곁들인다.
- tip '달걀말이는‘
한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰려요
최고의 요리비결 정미경 레시피
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