알토란 뭉텅찌개 이경선대표 레시피 초가뭉텅찌개 대박집 정보 508회 얼큰한밥도둑 한국인의찌개밥상 0922방송
얼큰한 밥도둑! 한국인의 찌개 밥상, 한숟가락만 먹어도 속이 얼큰해지는 한국인의 소울푸드찌개 레시피를 소개합니다.
오직 춘천에서만 맛볼 수 있는 찌개 대박집, 연간 김치 사용량 만 포기 이경선 대표의 뭉텅찌개 맛집 정보를 알려드립니다.
상호명 : 초가뭉텅찌개
주소 : 강원 춘천시 신북읍 율문길 107-1
전화번호 : 033-241-0078
14년 뭉텅찌개 외길 인생! 6개월 숙성한 김치로 만든 녹진하고 개운한 국물과 쫀득한 고기가 듬뿍!! 김치와 돼지고기를 통째로 넣어 뭉텅뭉텅 잘라 먹는 뭉텅찌개 레시피를 소개합니다.
뭉텅찌개 레시피
김치 재료 : 절인 배추, 무 1개, 까나리액젓 반 컵, 대파 3대, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 1kg, 설탕 1.5컵
재료 : 김치 6포기, 돼지고기 앞다릿살 7kg, 들기름 1컵, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 500g, 물, 김칫국물 2컵, 후추 반 컵,
고명 재료 : 두부, 버섯, 대파, 쑥갓 등 취향껏 준비
<뭉텅찌개 만드는법>
1.무 1개는 4등분해서 채 썰고, 대파는 송송 썬다.
2.다진 마늘과 까나리액젓, 설탕, 고춧가루를 넣고 함께 버무려 김칫소를 만든다.
3. 절인 배추에 듬성듬성 소를 채워 넣고 김치통에 담아 6개월 숙성해 김치를 완성한다.
4. 솥에 김치와 앞다릿살, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루, 후추, 김칫국물을 넣고 볶다가 재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센불에서 25분 끓인다.
5. 뭉텅찌개를 25분 끓인 뒤, 그대로 15분 둬서 뜸을 들인다.
6. 찬물이 담긴 다라이에 뭉텅찌개 솥을 넣고 식힌다.
7. 전골냄비에 뭉텅찌개를 담고, 두부와 대파를 고명으로 올리면 뭉텅찌개 완성.