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기순도명인 떡갈비 파전 알토란레시피 추석송편 토란탕국 만드는법 507회 쉽게차리는추석음식한상 만들기0915방송

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민족의 대명절 추석! 대한민국 식품명인 35 기순도명인

 370 전통 종가에서 배우는 명인의 명절음식, 쉽게 차리는 추석 레시피를 소개합니다.

쉽게 차리는 풍성한 ! 기순도 명인의 송편, 파전, 토란국, 떡갈비 레시피를 알려드립니다.

떡갈비 레시피

재료 : 소고기 다짐육 500g, 찹쌀가루 3큰술진간장 2큰술(1큰술+1큰술), 참기름 2큰술(1큰술+1큰술),

조청 1큰술 식용유-적당량잣가루(고명), 누룽지가루 3큰술

양념 재료진간장 2큰술 양파 90g, 다진 마늘 20g, 다진 생강 큰술다진 대파 25g,

배즙 90g, 조청 1큰술(*올리고당꿀로 대체 가능)

 <떡갈비 만드는법>

1. 다진 소고기에 진간장 1큰술참기름 1큰술을 넣고 버무려 20 재운다.

2. 배는 갈아 즙을 내고양파마늘생강은 갈고 대파는 다진 배즙양파마늘생강과 대파간장조청을 넣어 양념장을 만든다.

3. 20 재운 고기는 1/3 덜어 핸드믹서로 갈아준 양념장찹쌀가루와 누룽지 가루를 넣고 모양을 잡아준다.

4. 조청참기름진간장  1큰술씩을 넣고 섞어 떡갈비를 구울 바를 양념을 만든다.

5. 적당한 크기로 모양을 만든 팬에 식용유를 두르고 약불에 구우며 중간중간 4번의 양념을 발라준다.

6.완성 잣가루 고명을 뿌린다

파전 레시피

기본 재료 : 당근 1대파 220g, 밀가루 200g,  300mL, 청장 1큰술(*국간장으로 대체 가능),

달걀노른자 3

 <파전 만들기>

1. 대파는 12cm 크기로 길쭉하게 자른 반으로 가르고, 당근은 12cm 크기로 자른 끓는 물에 살짝 데친다

2. 밀가루에 물을 섞어 밀가루 반죽을 만든 청장을 넣어 간한다달걀은 풀어준다.

3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 대파에 밀가루 반죽을 묻힌 팬에 가지런히 놓는다당근도 밀가루 반죽을 붙혀 사이사이에 놓는다.

4. 중불로 굽다가 한쪽 면이 익으면 뒤집어서 익은 면에 풀어둔 달걀을 둘러 익힌다.

 

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송편 레시피

기본 재료 : 모싯잎 반죽일반 반죽(찹쌀1: 멥쌀비율),  고명(동부 취향껏 사용), 솔잎

 <송편 만드는법>

1. 모시잎반죽과 일반 바죽 가운데를 눌러 움푹하게 만든다.

2. 깨고명 2작은술을 넣고 소가 빠져나오지 않게 반죽을 눌러준다.

3. 찜기에 솔잎을 깔고 송편을 올린  30 쪄서 완성한다.

토란탕 레시피

기본 재료 : 손질된 토란 300g, 간장(청장) 7큰술(32g), 들깻가루 4큰술, 다진 마늘 10g, 쌀뜨물 700g, 토란 손질용 쌀뜨물 700ml, 죽염(소금약간대파 10g, 청장 3큰술(*국간장으로 대체 가능)

 <토란탕 만드는법>

1. 쌀뜨물에 소금(죽염) 넣고 손질된 토란을 삶은 찬물에 헹군다.

2. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 준비한 토란과 청장을 넣고 끓인다.

3. 끓기 시작하면 마늘과 들깻가루를 넣고 토란이 익을 까지 끓인 간장으로 나머지 간을 한다.

4. 대파를 쫑쫑 썰어 넣고 한소끔 끓인뒤 완성한다.

 

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