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장어곰탕 장어두루치기 이정현 레시피 이정현 시아버지 보양식 레시피 편스토랑240회

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장어곰탕 장어두루치기 이정현 레시피 이정현 시아버지 보양식 레시피 편스토랑240

이정현 시아버지가 만든 장어곰탕! 시댁에서 내려오는 의사 가문의 보양식 레시피를 소개합니다.

장어곰탕 레시피

재료 : 장어 5마리(3kg), 참기름 , 굵은 소금, 깐마늘 , 대파 3, 대추 2, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T, 8L

<장어곰탕 만드는법>

1. 장어 속과 껍질을 굵은 소금으로 문지르며 피와 불순물을 씻는다.

: 피를 깨끗하게 제거하지 않으면 장어곰탕에서 비린 맛이 나기 때문에 깨끗하게 씻어주세요.

2. 장어 표면의 점액질은 키친타월로 닦는다.

3. 들통에 참기름을 병을 붓고, 기름이 뜨거워지면 장어를 넣어 중불에 볶는다.

4. 장어가 익는 동안 깐마늘 , 대파 3, 대추 2, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T 면보에 넣는다.

5. 장어가 익으면 8L 면보를 넣고 계속 저으면서 강불에 2시간 끓인다.

끓으면서 생기는 장어 기름과 등의 불순물 거품은 걷어내주세요.

6. 2시간 , 들통에서 장어를 꺼내 채망에 넣고 으깬다

7. 채망에 걸러낸 장어 국물을 한소끔 끓여 주면 완성

취향껏 후추와 소금을 넣어 간해주세요.

 

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장어두루치기 레시피

재료 : 손질 장어 230g, 대파 1, 양파 1/2, 생강 , 청양고추 1, 홍고추 1,   

아보카도 오일, 청주 3T(*소주 대체 가능), 

양념장 재료 : 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T(*소주 대체 가능), 프락토 올리고당 1T(*올리고당, 설탕 대체 가능), 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간

<장어두루치기 만드는법>

1. 장어는 3cm 크기로 썬다.

2. 대파 1, 청양고추 1대는 어슷 썬다.

대파는 파기름용(흰부분) 볶음용(초록부분) 나눠서 썰어주세요.

3. 양파, 생강은 썬다.

4.양념장 만들기 : 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T, 프락토 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간을 섞는다.

5. 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파 흰부분 1/2, 생강을 넣고 중간불에서 볶아 대파생강기름을 낸다.

6. 손질된 장어를 넣어 대파생강기름의 향을 입히며 볶는다.

7. 청주 3T 넣어 장어의 비린맛을 날린다.

8. 청주가 날아가면 불을 중약불로 줄인 양념장을 넣고 볶는다.

9. 양파, 대파 초록부분 1/2, 청양고추를 넣고 볶는다.

10. 깨와 홍고추로 데코레이션 해주면 완성.

 

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