최요비 여경옥의 어향소스 가지새우 레시피 만드는법 10월 10일 방송
어향소스 가지새우 레시피
재료 : 가지(170g), 대파(10g), 생강(10g), 새우(100g), 후춧가루(약간), 청주(약간), 소금(약간), 감자전분(약간), 목이버섯(30g), 셀러리(10g), 홍고추(5g), 고추기름(2T), 다진 마늘(1T)
양념 재료 : 물(1컵), 굴소스(1T), 간장(1t), 설탕(1T), 식초(1T), 후춧가루(1t), 두반장(1t), 청주(1T), 전분물(1T)
<어향소스 가지새우 만들기>
1. 가지(170g)는 동그랗게 썰고 대파(10g), 생강(10g)은 잘게 썬다.
2. 새우(100g)는 등에 칼집을 넣어 칼등으로 으깬 뒤 다진다.
3. 새우, 대파, 생강에 후춧가루(약간), 청주(약간), 소금(약간)을 섞어 소를 만든다.
4. 가지에 감자전분(약간)을 묻힌 뒤 소를 올린다.
5. 감자전분을 묻히고 소 위에 가지를 얹는다.
6. 목이버섯(30g), 셀러리(10g), 홍고추(5g)는 잘게 썬다.
7. 물(1컵), 굴소스(1T), 간장(1t), 설탕(1T), 식초(1T), 후춧가루(1t), 두반장(1t)을 섞어 양념을 만든다.
8. 가지새우에 물, 감자전분 순으로 골고루 묻힌다.
- 요리사전 ‘가지는’
기름을 흡수하기 때문에 튀김옷을 꼭 입혀야 바삭하게 튀겨져요
9. 170˚C로 예열된 기름에 가지새우를 넣어 3분 정도 튀긴다.
- tip ‘가지새우 튀기기’
처음보다 훨씬 가벼운 느낌이 들면 다 익은 거예요
10. 웍에 고추기름(2T)을 두르고 생강, 대파, 다진 마늘(1T)을 넣어 살짝 볶는다.
11. 목이버섯, 셀러리, 홍고추, 청주(1T), 양념을 넣고 끓이다가 전분물(1T)을 섞어 소스를 만든다.
12. 접시에 가지새우를 담고 소스를 뿌린다.
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