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박군 홍합짬뽕 알토란 레시피 410회 1101방송
박군 홍합짬뽕 레시피
재료 : 홍합8kg, 동죽500g, 돼지고기100g, 배추7장, 당근 ½개, 애호박 ½개, 청양고추 1개, 양파 ½개, 대파1/3대, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 진간장 2큰술, 설탕 4꼬집, 고춧가루 6큰술, 굴소스1큰술, 식용유, 후추
<홍합짬뽕 만드는법>
1. 홍합 손질법 : 홍합은 수염을 손으로 뜯어 제거하고 홍합끼리 비벼 이물질을 제거해 씻고 동죽은 해감해 준비합니다.
2. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술을 넣고 볶는다.
팁 : 팬을 달군 상태에서 재료를 볶으면 재료의 풍미가 올라갑니다.
3. 진간장 2큰술을 달군 팬 가장자리에 넣는다.
집에서 쉽게 불맛 낼 수 있는 꿀팁 : 달궈진 가장자리에 간장을 두르면 불맛이 납니다.
간장과 설탕은 집에서 쉽게 불맛을 낼 수 있는 비법 재료입니다.
4. 채 썬 돼지고기 100그램을 넣고 볶는다.
5. 고춧가루 6큰술을 넣고 볶다가 어슷 썬 배추 7장, 체 썬 양파 반개, 어슷 썬 대파 1/3대, 식용유를 넣고 골고루 볶는다.
식용유는 재료가 골고루 볶아지게 하는 역할을 한다.
6. 당근 반개, 애호박 반 개 먹기 좋게 썰어 넣고, 어슷 썬 청양고추 1개를 넣고 빠르게 볶은 후, 굴소스 1큰술을 넣어 준다.
7. 설탕 4꼬집은 달군 팬 테두리에 뿌려준다.
설탕은 간장과 함께 불맛을 내는 효과가 있습니다.
8. 손질한 홍합 8kg, 동죽 500그램을 넣는다.
홍합을 물보다 먼저 넣어 찬물부터 익혀야 껍질이 더 잘 벌어집니다.
9. 홍합이 입을 벌리면 물 500ml를 나누어 넣는다.
물을 나누어 넣으면 간을 쉽게 맞출 수 있다.
10. 취향에 따라 후춧가루를 넣으면 손쉽게 불맛나는 홍합짬뽕이 완성됩니다.
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