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손질하기 어려운 생선 대신 통조림을 사용하면 손질도 쉽고 요리 시간도 단축!! 시래기 고등어조림
새로운 얼큰함 시래기 고등어조림
- 시래기 고등어조림 레시피 (시래기 생선조림)
재료 : 고등어통조림, 시래기, 대파, 청양고추, 된장, 고추장, 진간장, 간마늘, 설탕, 고춧가루, 간생강, 물
<시래기 고등어조림 만드는법>
1. 냄비에 고등어 통조림을 넣는다. (건더기만)
꽁치도 OK!
통조림을 사용하면 뼈를 바르지 않고 먹을 수 있어요.
백쌤 꿀팁 : 남은 국물로는 양념장을 만들 예정이에요.
2. 그 위에 삶은 시래기, 쫑쫑 썬 파를 올린다.
3. 취향에 맞게 청양고추도 넣는다.
4. 양념장 만들기 : 통조림통 남은 국물에 된장 1~2큰술, 고추장 1큰술, 진간장, 설탕, 간마늘, 고춧가루, 간생강 넣고 잘 섞은 다음, 냄비에 양념 부어준다.
신기하고 편리한 통조림 국물을 사용한 양념~ 캠핑가서 사용하기에도 딱!!
5. 통조림통에 양념 좀 남으면 물 부어서 사용한다. 고등어조림에 물 양은 자박자박하게 넣고 끓인다.
일반 생선을 사용할 경우 통조림보다 물을 더 넣어준다.
통조림은 오래 끓일 필요가 없어서 물을 자박할 정도로만 넣는다.
- 백종원 돼지고기 시래기밥 & 김희철 만능양념장 레시피
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