최고의요리비결 불고기가지볶음 이혜정 레시피 고구마조림 두부김치조림 시래기솥밥 만드는법 0906방송
- 불고기가지볶음 레시피
재료 2인 기준 : 가지(1개), 마늘종(100g), 돼지고기(앞다리 살/100g), 진간장(약간), 전분(1t), 소홍주(1t), 식용유(1T), 소금(약간), 삶은 소면(100g)
양념 재료 : 굴소스(1T), 소홍주(1t), 후춧가루(2t)
<불고기가지볶음 만드는법>
1. 가지(1개) 꼭지 제거한 뒤 반 갈라 길쭉하게 썰기.
2. 마늘종(100g) 손가락 길이로 썰기.
3. 돼지고기(앞다리 살/100g) 한 입 크기로 썰고 진간장(약간), 전분(1t), 소홍주(1t) 넣어 버무리기.
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 마늘종, 소금(약간) 넣어 볶다가 가지, 소금(약간) 넣어 볶아내기.
5. 팬에 돼지고기 넣어 볶다가 볶은 마늘종, 가지, 굴소스(1T), 소홍주(1t), 후춧가루(2t) 넣어 볶기.
6. 그릇에 불고기가지볶음 담고 삶은 소면(100g) 곁들이기.
- 고구마조림 레시피
재료 2인기준 : 고구마(150g), 소금(약간), 구기자(1t), 맛술(3T), 올리고당(1T), 소금(약간), 진간장(1t)
<고구마조림 만드는법>
1. 고구마(150g) 반 갈라 2등분한 뒤 물에 담그고 소금(약간) 섞어 10분 정도 담그기.
2. 끓는 물에 구기자(1t), 전분 제거한 고구마 넣어 15분 정도 삶기.
3. 맛술(3T), 올리고당(1T) 넣고 뚜껑 덮어 3분 정도 조리기.
4. 소금(약간), 진간장(1t) 넣어 간하기.
5. 그릇에 고구마조림 담기.
- 시래기솥밥 레시피
재료 2인 기준 : 시래기(120g), 표고버섯(1개), 새우(3마리), 참기름(2T), 불린 쌀(2컵), 다시마 물(1½컵/300ml), 은행(10알), 진간장(1t)
양념 재료 : 된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t)
<시개리솥밥 만들기>
1. 삶은 시래기(120g) 껍질 벗긴 뒤 한 입 크기로 썰고 물기 짜기.
2. 물기 짠 시래기에 된장(2t), 다진 마늘(1T), 진간장(1t), 식용유(1t) 넣어 버무리기.
3. 표고버섯(1개) 얇게 편 썰고 새우(3마리) 잘게 썰기.
4. 달군 솥에 참기름(1T), 시래기 넣어 달달 볶다가 불린 쌀(2컵), 참기름(1T) 넣어 볶기.
5. 다시마 물(1½컵/300ml) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기.
6. 편 썬 표고버섯, 잘게 썬 새우, 은행(10알) 넣고 뚜껑 덮어 약불에 15분 정도 끓이기.
7. 진간장(1t) 두르기.
- 두부김치조림 레시피
재료 2인기준 : 두부(1모), 참기름(1⅓T), 김치(120g), 물(¼컵/50ml), 대파(2대), 통깨(2t), 쪽파(약간)
양념 재료 : 물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t)
<두부김치조림 만드는법>
1. 두부(1모) 반 갈라 키친타월로 물기 제거한 뒤 예열된 기름에 넣어 노릇하게 튀기기.
2. 물(¼컵/50ml), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 진간장(1T), 맛술(½T), 꿀(2t) 섞어 양념 만들기.
3. 튀긴 두부 건진 뒤 삼각형 모양으로 썰기.
4. 냄비에 참기름(1T) 둘러 달군 뒤 튀긴 두부 넣어 볶다가 큼직하게 썬 김치(120g) 넣어 볶기.
5. 양념, 물(¼컵/50ml) 넣어 중불에 5분 정도 끓이기.
6. 대파(2대) 넣어 1분 정도 끓인 뒤 참기름(1t) 넣어 섞기.
7. 그릇에 두부김치조림 담고 통깨(2t), 송송 썬 쪽파(약간) 뿌리기.
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