위건강 지키는 음식 밤 효능과 섭취시주의사항 밤활용법 밤고르는법 손질법 보관법 밤조림레시피 울피차 만드는법 1022
- 밤 효능
1. 밤은 위 건강을 위협하는 헬리코박터 파일로리균을 억제한다.
2. 밤의 과당이 위점막 염증을 막고 비타민, 폴리페놀이 위벽을 보호한다.
3. 탄수화물·단백질·기타지방·칼슘·비타민(A·B·C) 등이 풍부해 발육과 성장에 좋다. 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로회복·감기예방 등에 효능이 있으며 생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와 주어 술안주로 좋다.
4. 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.
- 밤 고르는 방법
1. 밤은 색깔이 짙고 윤기가 나고 동그란 밤이 좋은 밤이다 .
2. 밤을 씻은 뒤, 소금물에 1시간 정도 담가두면 가라 앉는 밤이 좋은 밤이다.
- 밤 보관법
1. 소금물에 담가 가라 앉는 밤만 골라 흐르는 물에 씻는다.
2. 소금기를 빼주고 물기 있는 채로 숨구멍을 뚫은 지퍼백에 넣는디.
3. 냉장고 또는 김치 냉장고에 보관한다.
- 위 건강에 도움되는 밤 활용법
밤 조림 만드는법
1. 밤에 물을 넣고 끓이다가 물을 버리고 밤을 찬물에 헹군다.
2. 껍질을 제거하고 밤이 잠길 정도의 물, 소금 조금 넣고 끓인다.
3. 조청으로 단맛을 더한다.
4. 통마늘을 같이 넣고 은근한 불에 조려주면 위건강에 도움이 되는 밤조림이 된다.
-밤껍질 활용법
밤 껍질 율피는 차로 만들수 있다.
1. 율피차 만드는법 : 물 500ml에 율피 한 줌을 넣고 중불에서 끓인다. -> 감초를 넣어 하루 3잔 이내로 마신다.
율피차에는 꿀을 넣으면 안된다.
- 밤 섭취 시 주의사항
밤은 열량이 높아 하루에 10톨 이내로 섭취하는 것이 적당하다.
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