수미네반찬 감수미 아귀간장조림 레시피 묵은돼지양파두루치기 만드는법 107회
아귀간장조림 레시피
재료 : 반건조 아귀, 무, 풋고추, 홍고추, 새송이버섯, 생강, 마늘, 진간장, 소주, 매실액, 후춧가루
아귀간장조림 만드는법
1. 무를 2~3cm 두께로 썰어 팬에 깔고 물을 자박하게 부은 뒤 진간장 1큰술을 넣어 끓인다.
2. 반건조 아귀의 지느러미, 꼬리를 제거하고 한입 크기로 토막 낸다.
3. 끓는 물에 소주를 조금 넣고 아귀를 2분간 데친 뒤 건진다.
4. 생강, 통마늘을 편 썰고, 풋고추는 2개, 홍고추 1개는 어슷 썬다.
5. 볼에 양조간장 2큰술, 물 150ml, 썰어둔 생강, 마늘, 고추를 넣고 매실액 1큰술을 섞어 양념장을 만든다.
6. 무가 반쯤 익으면 아귀, 먹기 좋게 썬 새송이버섯, 양념장, 후추 2번 탈탈 넣고 강불에 졸인다.
7. 국물이 반쯤 졸면 손가락 한마디 크기로 썬 대파를 넣고 양념이 없어질때까지 졸이면 완성.
묵은지돼지양파두루치기 레시피
재료 : 돼지고기 앞다리살, 양파, 대파, 묵은지김치, 묵은지국물, 다진마늘, 까나리액젓, 양조간장, 후춧가루, 고춧가루, 매실액, 멸치가루, 물
묵은지돼지양파두루치기 만들기
1. 돼지고기 앞다릿살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파 2개는 채 썬다.
2. 냄비에 앞다릿살, 묵은지국물, 쫑쫑 썬 묵은지, 양파 순으로 넣는다.
3. 볼에 다진마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 양조간장 2큰술, 후추 3번 탈탈, 고춧가루 5큰술, 매실액 1큰술, 물 150ml, 멸치가루 1큰술을 섞어 양념을 만든다.
4. 냄비에 양념을 붓고 뚜껑을 닫은 뒤 강불로 익힌다.
5. 재료를 한번 뒤적여주고, 뚜껑을 다시 닫은 뒤 약불로 익힌다.
6. 어슷 썬 대파를 넣고 국물을 다 졸여 마무리한다.
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